От yaejom Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 27.01.2003 13:07:56 Найти в дереве
Рубрики WWI; Флот; Версия для печати

На чем основывается тезис об убыточности пиратства?


>Пиратство не может быть стратегией, такая стратегия убыточна. Коммуникации теллерократ может перекрывать, захватывая ключевые пункты на сухопутье. Это Гибралтар и Суэц в WWII.
А как Вы представляете себе переброску и снабжение армии в Африке без флота? Хотя бы такого, как итальянский.
Кроме того, если бы пиратство было убыточно, оно бы не состоялось как историческое явление. Я имею в виду именно пиратство военными кораблями . Вопрос в том, как осуществлять пиратство технически.
>Либо мы решаем проблемы на суше и строим полноценный флот, одна из компонент которого - рейдеры, морская авиация и ПЛ работают по коммуникациям противника.
Едва ли возможно решить все проблемы на суше без флота.
>Удушение Англии блокадой это столь же дурацкая идея, как принуждение к сдаче бомбардировками. Путь один - решительный штурм при соответствующей подготовке - БДБ, ВВС итд.
Рассчитывать на блокаду как на единственный способ нанести поражение ИМХО дейтсвительно неразумно. Но блокада должна стать одним из важнейших факторов разрушения экономики.
На мой взгляд, для таких стран как Россия, Германия и т.д. мысли о создании флота равноценного флотам крупнейших морских держав, надо конечно душить в зародыше. Нужен флот более дешевый, но при этом и нацеленный на решение узких задач (береговая оборона, взаимодействие с СВ, борьба на коммуникациях). Сконцентрировав имеющиеся ресурсы на более узком круге задач можно достигнуть позитивного результата.
Т.е. Германии следовало направить на флот те же ресурсы, но перераспределить их (отказ от больших линкоров и проектов авианосцев, внимание на разведку, развитие подводного флота, крейсеры, карманники, переоборудование гражданских судов в рейдеры и т.д.)
С уважением ,
Василий Кашин