|
От
|
Игорь Куртуков
|
|
К
|
een
|
|
Дата
|
28.01.2003 20:29:47
|
|
Рубрики
|
Прочее; Политек;
|
|
Ре: Бритва Оккама...
>Попробуйте применить этот схоластический принцип ГДЕ-УГОДНО.
Что за проблемы? Постоянно применяю.
> Что выбрать - теорию теплорода или молекулярно-кинетическую? (Математический аппарат эквивалентен, сколько где "сущностей" уж и не знаю).
Что-то сомнения меня берут насчет эквивалентности матаппарата. В теории теплорода статистика не используется.
Однако по принципу Оккама естествено выбирается гипотеза без теплорода
> Теорию коперника или птолемея (Обе тождественны математически).
А это просто враки. Теория Птолемея ето первые два только члена ряда Фурье (деферент и эпицикл) в разложении видимого движения планет по горизонту. Когда выяснилась недостаточная точность этого дела, пришлось вводить эпициклы на эпициклах. И так 80 раз.
По критерию Оккама теория Коперника естественно предпочтительнее, ибо убирает все эпициклы (число которых к 16 веку дошло до 80) и оставляет только орбиты. Кроме того обьяснает особое положение Солнца, которое у Птолемея эпицикла не имело, и управлаяло движениями остальных планет.
А далее обьяснаыет нам явление звездного параллакса и фазы Венеры.
>>Вы чтото не вьехали. ОТО как раз постулирует еквивалентность гравитационной и иннертной.
>
>Въехал как раз, вместо "ненужного" эфира взяли и ввели две эквивалентных массы
Кто ввел? Нельзя ли ссылочку на работу.
> Я здесь и сейчас не собираюсь доказывать нужность эфира - я показываю, что отсекать ненужные сущности пока что удается только еще менее нужными.
Пока не показали.
>А вообще популярность в России бритвы Оккама среди множества других аналогичных схоластических принципов весьма интересна. Неужели дело в Ефремове, неосторожно вынесшем ее в заголовок?
Ефремовская бритва совсем другой природы.