Сегодня утром, читал пост уважаемого И.Кошкина о Смоленской стене. Немного позднее уже возникла дискуссия о строительстве и значимости Смоленска в сравнении с другими русскими городами-крепостями. Привожу фрагмент дискуссии между двумя участниками (М:> - Mike , ИК:> – И.Кошкин):
ИК:>Нова стена (6.5 км длиной) была куда длиннее старых укреплений.
M:>чегооооооо???? ты мне не вкручивай, я мимо укреплений происхождением подревнее ккждый Божий день шастаю. всё ведомо, где что было. вероятно, потому что строилось на свои деньги, а не на общественные :)))
ИК:>Поскольку тебя чего-то плющит (несвежая водка?)... то я буду терпелив.
M:>да вот я и говорю, что имеющиеся остатки меня не впечатлили.
ИК:>Вот приедем весной во Псков, а потом уедем, я про него на Форуме тТАКОГО наговорю))))
М:>да говори. правду не погубишь :)))
ИК:>Так главное мазнуть погуще...
Возникло ощущение, что начинается очередной сеанс «прикладной членометрии».
Бывая неоднократно в обоих городах, скорее всего, присоединюсь к мнению Майка, о том, что остатки стен Смоленска не впечатляют, к сожалению. Наверно потому, что мало осталось, и расположение башен и стен на нескольких холмах, со значительным перепадом по высоте снижает впечатление.
Псков производит более сильное впечатление именно своей массивностью, величием и, как ни странно – легкостью и ажурностью. Достойная крепость, которую кстати ни разу вроде бы (до МВ1,2) ни один противник силой не взял.
Для того, чтобы Иван Кошкин был готов к ожидающим его весной впечатлениям, даю на форум несколько цифровых фоток центральной части Пскова – «Детинца». По сути – это внутренний обвод Кремля, последняя внутренняя стена у центра древнего города. Необходимо учесть, что стен было еще три (кроме той, что на фотографии), уж не знаю какой длины, но внешний обвод никак не менее 8-12 километров длиной.
Всего фотографий 4 , к этому постингу прикладываю – 3, те, что поменьше размером и в которых я уменьшил разрешение, чтобы получит меньший объем файла ( но все равно каждый файл около сотни килобайт получился).
В следующем постинге, для заинтересовавшихся даю один полноформатный снимок в стандартном разрешении с цифрового аппарата – объемом около 600Кб.