От Exeter Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 23.01.2003 20:47:55 Найти в дереве
Рубрики WWI; Флот; Версия для печати

Ответ

Здравствуйте, уважаемый И.Кошкин!

>В последнее время под грдом разоблачений успехов русского и советского флота я теряюсь. Тот не был, этот не торпедировал, те не стреляли.

Е:
А не надо теряться :-)) Надо, так сказать, трезво анализировать и извлекать уроки. А вообще подлинная история, как справедливо говаривает уважаемый Алексей Исаев - она не для рядового человека :-)) Рядовому человеку многого лучше действительно не знать, как оно было на самом деле, ибо это может нежелательно сказаться на его здоровье... И это отнюдь не только к истории флота относится.
Главный урок прост - ключевым фактором успеха для ВМФ является уровень боевой подготовки на всех уровнях, а также наличие четких взглядов руководства флота на боевое применение ВМФ. Если на суше можно недостаточный уровень подготовки и рядового, и командного состава компенсировать количеством сил и средств или грамотным применением их на оперативно-стратегическом уровне, то на море это не проходит.


В связи с этим вопрос: был ли бой "Новика" с двумя немецкими эсминцами (кажется V-99 и V-100), загнал ли он одиниз них на минное поле, потонул ли тот, или на нем просто открыли кингстоны из презрения к русским, или он вообще не тонул, или он в тот день стоял в базе, или вообще тогда на Балтике не было немецких миноносцев?

Е:
Ну почему, бой был, и проведен он был "Новиком" под командованием Беренса блестяще. В течение 17 минут V-99 и V-100 получили 11 попаданий 4" снарядами с "Новика", при этом русский корабль не получил ни одного, а имел только незначительные осколочные повреждения. На отходе V-99 подорвался на русской мине после чего выбросился на берег и был потерян, на нем был убит 21 чел. V-100 получил только легкие повреждения от артогня "Новика".

Уважаемому denis'у - немцы в неудачном набеге 10-й флотилии в Финский залив в ночь с 10 на 11 ноября потеряли на русском минном заграждении Передовой позиции 7 из 11 эсминцев - погибли S-57, S-58, S-59, V-72, V-75, V-76 и G-90. Правда бОльшую часть их команд немцам удалось спасти - погибло только 16 чел. "Успехи" немцев в этом набеге выразились в бессмысленном обстреле Балтийского порта (ныне Палдиски), который русским флотом тогда не использовался (чего немцы, правда, не знали). В городе были повреждены ряд домов обывателей и убито 10 и ранено 8 чел мирного населения.

С уважением, Exeter