От TsDV Ответить на сообщение
К yaejom Ответить по почте
Дата 24.01.2003 13:21:04 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Давайте

Приветствую...

>Но это всяко круче всяких бахтерцов и тегиляев. Вот этот парень имел минимум 2 (а бывало до 6) пистолетов.

И чем это намного круче бахтерцев и юшманов, тегиляи не будем рассматривать, которые в 16 веке не столь редки у поместных. Кроме того существует определенный процент в русских армиях тяжеловооруженных всадников. Вспомните битву на Шелони(конец 15 в.), кованые рати новогородцев, кстати такие подразделения существовали не только в Новгороде и Пскове, а ведь из доспех не брали не пищали, ни луки, не самострелы. При этом вы почему то забываете, что перед рукопашной атакой рейтары будут просто засыпаны стрелами с дистанции 70-100 м. Сложносоставной лук с такой дистанции протыкает рыцарский доспех, что говорить о худшем рейтарксом, плюс незащищенность у рейтаров лошадей. еще до рукопашной свалки строй рейтаров будет нарушен. Почему-то тут некоторые уверены, что поместные побегут после одного двух залпов пистолетов. А как себя будут чувствовать рейтары после того, как их обработают примерно минимум 50-70 тыс стрел с дистанции, которая для них недоступна. Почему есть уверенность, что поместные так и полезут на стройно стоящих или двигающихся в строю, рейтаров, а не засыпав их стрелами, избегая при этом сближения на растояние выстрела, атакую только тогда, когда строй первых нарушится...

> Прежде всего, караколирование имеет направление. В случае отражения атаки это было бы караколирование назад - т.е. разрядив пистолеты всадник быстро отходит в последнюю шеренгу - но вперед не движется. Следующий за ним становится позади него. То есть строй может двигаться назад - и не с такой уж маленькой скоростью. Таким образом скорость сближения с поместными будет не столь уж большой.

Особенно хороши эти пересроения, когда противник в паре десятков метров :) В облаках сплошного дыма...

> Во-вторых, задержка у колесцового пистолета, конечно, приличная, но не 3 секунды. То есть при открытии огня на рубеже 30 метров можно успеть разрядить оба пистолета. Но разрядит он, скорее, только один - и галопом назад, в последнюю шеренгу, ждать очереди. Разрядив первый пистолет, рейтар, таким образом не теряет время, пытаясь воспользоваться вторым, а уступает место товарищу, у которого оружие уже на изготовку. Задержка - время работы колесцового замка (я думаю, не 3, а скорее 1-2 сек.). Плюс учтите, что интервал между шеренгами можно сделать значительным.

Разница в секунду непринципиальна, только вот разница залпов разных шеренг будет даже поболе (маневр+прицеливание+ работа замка+маневр). даже пехота 18 века тратила на залпы между разными шеренгами не менее 5-6 секунд, а там вообще никто не отъезжал, а просто опускались на колено..

> Наконец залп 100 рейтаров по массе поместных ИМХО убьет все же не 30 человек а поболе, учитывая, что стрелять можно в лошадь. Не говоря о моральном факторе. Колесцовый замок имеет низкую вероятноять осечки, ниже чем у более позднего кремневого.

Это врядли , даже если сорок. На залп второй шеренги будет очень мало времени, он будет сделан практически в упор. Встречал где-то описание столкновения рейтаров с тяжелой кавалерией, так там дело часто до палашей не доходило, отбивались пистолетами взяв их за ствол...

> Рейтары тоже умеют, хотя в 16 веке, наверное хуже, чем поместные. Но вот рейтару палашом тегиляй прорубить проще, чем поместному рейтарский доспех. То есть, даже при таком соотношении у русских всего лишь ЕСТЬ ШАНСЫ НА ПОБЕДУ...

Уже писал, а если не тегиляй, а бахтерец или юшман, да с еще поддетой кольчугой, да не с палашом, а с писолетом в качестве дубины, в облаках порохового дыма, при трехкратном численном превосходстве поместных, при расстроенном собсвеном строе... Тогда как?

С уважением, TsDV.