|
От
|
yaejom
|
|
К
|
Sav
|
|
Дата
|
23.01.2003 19:10:46
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Давайте
> Поместные вооружены саблями, сулицами, луками, рейтары - пистолетами с колесными замками (фитильные не катят) или какими-нибудь бандольетами. Защитное вооружение - у наших бахтеры, тигиляи, у рейтар железные шлемы и кирасы (ну пускай).
Прежде всего, вот единственная фотка рейтара, которую я сейчас нашел - она с немецкого сайта миниатюристов. К сожалению, этот имперский рейтар относится к периоду 30-летней войны

Изображения рейтаров 16 в, которые приведены в "Энциклопедии военного костюма" у Функенов отличаются главным образом открытым шлемом и отсутствием защиты рук от локтя (насчет последнего не уверен). Следует признать, что качество рейтарского доспеха было ниже, чем у конных копейщиков из ордонансовых рот, потому рейтары и красили доспех в черный цвет, чтобы скрыть дефекты металла и облегчить уход. Но это всяко круче всяких бахтерцов и тегиляев. Вот этот парень имел минимум 2 (а бывало до 6) пистолетов.
> Итак картина - стоят рейтары, на них несется лава, худо-бедно извергающяя стрелы, во-первых это нервирует и мешает сосредоточиться, во-вторых - страдают лошади. Лава достигла рубежа открытия огня, рейтары нажали спусковые крючки, колеса завертелись, прошла секунда-другая ( а то и третья), в иечении которых пошла искра, воспламенился порох на полке и пистолеты выстрелили (на мой субъективный взгляд, задержка при стрельбе из пукалки с колесным замком довольно приличная) - БА-БАХ! БА-БА-БАХ! А у кого-то затравка не загорелась! А у кого-то лошадь дернулась, пуля в "молоко" ушла! Пускай из сотни 30 человек куда-то попали (напомню, в шеренге русских - 1000 бойцов)! А лава несется, со скоростью 8-10 м\с, уже четко слышны боевые идиомы, извергаемые поместными!
Прежде всего, караколирование имеет направление. В случае отражения атаки это было бы караколирование назад - т.е. разрядив пистолеты всадник быстро отходит в последнюю шеренгу - но вперед не движется. Следующий за ним становится позади него. То есть строй может двигаться назад - и не с такой уж маленькой скоростью. Таким образом скорость сближения с поместными будет не столь уж большой.
Во-вторых, задержка у колесцового пистолета, конечно, приличная, но не 3 секунды. То есть при открытии огня на рубеже 30 метров можно успеть разрядить оба пистолета. Но разрядит он, скорее, только один - и галопом назад, в последнюю шеренгу, ждать очереди. Разрядив первый пистолет, рейтар, таким образом не теряет время, пытаясь воспользоваться вторым, а уступает место товарищу, у которого оружие уже на изготовку. Задержка - время работы колесцового замка (я думаю, не 3, а скорее 1-2 сек.). Плюс учтите, что интервал между шеренгами можно сделать значительным.
Наконец залп 100 рейтаров по массе поместных ИМХО убьет все же не 30 человек а поболе, учитывая, что стрелять можно в лошадь. Не говоря о моральном факторе. Колесцовый замок имеет низкую вероятноять осечки, ниже чем у более позднего кремневого.
> И вот наступает самый интересный момент - надо либо достать второй пистолет, либо... АААА!!!! Лава захлеснула коробку! Начинается свалка! Пистолеты разряжаются в упор! Но пока он выстрелит, поместный успевает зарубить рейтара! Пистолеты долой, начинается резня! А поместных в три раза больше, а уж рубиться-то они умеют....
Рейтары тоже умеют, хотя в 16 веке, наверное хуже, чем поместные. Но вот рейтару палашом тегиляй прорубить проще, чем поместному рейтарский доспех. То есть, даже при таком соотношении у русских всего лишь ЕСТЬ ШАНСЫ НА ПОБЕДУ...
С уважением,
Василий