От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Китоврас Ответить по почте
Дата 23.01.2003 11:34:28 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

"Произошла типичная подмена понятий"(с) Гэндальф

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Доброго здравия!
>Тут на форуме в ходе дискуссии о 16-м веке отдельные товарищи пытались представить как угрозу русскому войску той эпохи страшного зверя рейтара. Вот мол поместная конница – это гы-гы-гы, а рейтары – ого-го-го-го. Попробуем разобраться.
>Как источник возьмем книгу тов. Свечина «Эволюция военного искусства», ссылку на которую нам любезно подбросил один из оппонентов. ( http://militera.lib.ru/science/svechin2a/07.html) откроем главу восьмую первого тома, которая называется Военное искусство эпохи реформации и посмотрим что там сказано о рейтарах:

Имеем мы тут свидетельство тому, что не след бездумно ссылаться на авторитетов. То, что описывает Свечин - это не рейтары. Это пистольеры - довольно быстро сошедший со сцены довольно уродливый род войск. Рейтары - это тяжелая полуброненосная конница (Я уже постил фото шведского рейтарского доспеха, могу повторить). В описываемое время рейтар, зачастую, имеет полудоспех, открытый кавалерийский шлем, палаш, и, вдобавок к этому, иногда пистолеты. Он бьется, в основном, холодным оружием. Победы же пистольеров обусловлены, в основном, что дворянство, служившее в рейтарах, ссало налетать на них толпой. Не ссал один из десяти, он налетал на строй и его благополучно расстреливали. Об этом еще КОнде писал. но дело в том, что если в начале-первой половине 16 в. у нас еще действительно поместные умеют стрелятьиз лука и владеть саблей, то позже это умение проходит.

В общем, что-то Свечин тут не то пишет

И. Кошкин