От Dvornik Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 23.01.2003 14:13:02 Найти в дереве
Рубрики WWII; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: [2А.Власов] ещё про эти учения (+)

>Судя по штабу учения должны были проводится на границе!
>Учения возле границы не могли не спровоцировать вооружённый конфликт.
>Хотелось бы услышать комментарии.

Из Сандалова, "Пережитое"
http://militera.lib.ru/memo/russian/sandalov1/index.html
"Помню, как сейчас, недели за две до начала войны командующий и член Военного совета нашей армии по возвращении из Минска пригласили к себе начальника отдела политической пропаганды армии, командира механизированного корпуса, командира авиационной дивизии и меня. Нам было объявлено, то Павлов озабочен состоянием боевой подготовки войск и у него обсуждался вопрос о предстоящих летних учениях.

— Нашей четвертой армии, — сказал Коробков, — предложено провести опытное тактическое учение двадцать второго июня в присутствии всего высшего и старшего командного состава армии. Проводить его будем на Брестском артиллерийском полигоне. К участию в нем привлекаются части сорок второй стрелковой и двадцать второй танковой дивизий.

Вспоминая те дни, я особенно отчетливо и ярко представляю себе все, что делал в субботу, 21 июня 1941 года: с кем встречался, о чем говорили, куда ходил и ездил.

Утром, как только я прибыл в штаб, командующий протянул мне телеграмму:

— Начальник штаба округа сообщает, что для участия в армейском опытном учении сегодня в Брест приедут представители из округа и из Наркомата обороны. Надо встретить их и устроить. А мы с начальником боевой подготовки едем сейчас на полигон и еще раз все там прорепетируем. Предупредите командиров соединений и частей, чтобы завтра к восьми часам на полигоне были все. как один... "

Там много рассуждается именно о предвоенном состоянии, так вот на этот полигон постоянно пытаются вывести войска из Бреста.
"В ночь на 14 июня я поднимал по боевой тревоге 6-ю стрелковую дивизию. Днем раньше такую же тревогу провел в 42-й стрелковой дивизии командир 28-го стрелкового корпуса генерал-майор В. С. Попов. Подводя итоги этих двух тревог, мы единодушно выразили пожелание о выводе 42-й стрелковой дивизии в район Жабинки [77] и об устройстве в стенах крепости двух — трех запасных выходов. Позже, когда наше предложение было отвергнуто командующим округом, генерал Попов высказался за вывод 42-й дивизии в лагерь на территорию Брестского артиллерийского полигона, но руководство округа воспрепятствовало и этому. "

Так что выходит, полигон удален от границы, как следует из книги сандалова, на нем постоянно идут учения, и учения 22.06.41. планировались тактическими и организация их ложилась на 4ю А, т.е. не такими уж и большими.

Brgds,
Dvornik