От Рыжий Лис. Ответить на сообщение
К Alexej
Дата 23.01.2003 13:30:38 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Армия; Версия для печати

Ре: Насчет бронетехники...

>Ето я понял. По ссылке там интервью Шпака, где он рассуждает о создании легких и тяжелых ВДВ. Плюс отб на Т-72. Т.е. штатно. Но помоему ету врядли можно именно как ВДВ называть, т.к. мое ИМХО возможность десантирования с вожуха яваляется характерной особенностью ВДВ. Может техника износилась и нет денег на производство новой?

Дело не в этом. Уже длительное время идет борьба между руководством Генштаба и Сухопутных Войск с одной стороны и командованием ВДВ с другой. Первые желают переподчинить ВДВ и привести численность и структуру ВДВ в соответствие с собственными представлениями, вторые пытаются сохранить статус-кво.
Но при этом командование ВДВ выбрало на мой взгляд неверное направление. Вместо того, чтобы глубоко переработать тот опыт, что накоплен в стране и за рубежом за последние десятилетия был выбран путь наименьшего сопротивления - "утяжеление" структуры дивизий за счет придания им большего количества техники и вооружения. Такие части и соединения в значительной степени УТРАТЯТ мобильность, потребуют дополнительных тыловых структур и будут крайне неавтономны. Та же самая мотопехота! Хотел бы я посмотреть, как это чудище будут средствами ВТА перебрасывать.
А надо бы развернуть на базе ВДВ действительно ЛЁГКИЕ, мобильные, специализированные бригады и дивизии обладающие большими ударными и маневренными возможностями - горные, легкопехотные, десантно-штурмовые - насыщенные вертолетами, легкими САУ и самоходными минометами, автомобилями повышенной проходимости, нормальными средствами связи, разведки... Только на все это деньги надо. И понимание того, что на выходе нужно.