От varder Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 22.01.2003 17:33:30 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; 1941; Версия для печати

Новые вопросы по японской армии

>Сходите сюда - http://www.freeport-tech.com/WWII/014_japan/__ighq.htm

Разумеется я там был:) И на куче других сайтов по организации тоже был. Именно после обилия разхождений и возникли эти вопросы по структуре японских дивизий. То есть разные источники приводят разную терминологию. Коментарии слишком краткие и общие. Такое впечатление, что все отлично знают, что такое японская дивизия типа "С". На самом деле это не так - информации в сети очень мало и она противоречивая и неточная.

>По поводу "подробнее" могу сказать, что это надо читать либо Нафтцигеровский справочник по японцам или хотя-бы репринт американского разведсправочника 1944 года, поскольку все эти А, В, С только общие штаты, а на деле почти все японские дивизии первой линии где-то с конца 1930-х годов имели свои особенности организации и отличались друг от друга.

Знаю. Нужны именно идеальные (по проказу) штаты. Точнее не штаты, а организация (побатальонно). До сих пор не знаю сколько полков и сколько батальонов было в дивизии А, В и С и что такое вообще дивизия А1 (в сети данных нет). Эти "алфавитные" дивизии квадратные или треугольные?

>Если не ошибаюсь, это была "идеальная" организация пд с танковым полком или группой - в реале полки только придавались, и максимум, что могла иметь пд - роту танков.

Имела или нет? По тем организациям японской армии что есть у меня (Окинава 45, Филлипины 41-42, Малайя 41) танки только в отдельных полках. В ПД никакой бронетехники. Но не ясен штат (организация) танкполка.
(причем по ТанкДив Квантунской армии все есть и все понятно).

Есть и дополнительные вопросы (все на период 1941-1945):
1. Японская каваллерия (была или нет?). Отдельно или в составе ПД.
2. Были ли так называемые "ударные бригады"? (упоминаются в ряде источников). Или это обычные отдельные бригады.

С увадением Varder. (Григорий)