|
От
|
EVGEN
|
|
К
|
Sav
|
|
Дата
|
22.01.2003 18:26:21
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: EVGEN-у: Движение...
> Петр I захватил Ригу и Ревель, даже уже начав строить Петербург - одно другому не мешает.
Тут были и другие резоны. Решить "шведский вопрос" без взятия Риги и Ревеля было невозможно.
> Мне легче - я знаю ход дальнейших событий. А Иван IV в 1558 году, на момент вступления в войну с Ливонским Орденом имел перемирие с Литвой, мир со Швецией, а участие Польши в дележке Ливонии было под вопросом.
И что, он думал, что все это навсегда и никто не захочет принять участие в дележке пирога?
> На тот момент РП только создавалась, Киевщину ( и Полтавщину) еще предстояло освоить.
Киевщину помоему освоили минимум лет за 600 до рассматриваемого периода.
>Подолье - юго-восточная окраина Польши,
Ошибаетесь
>А у Росии есть Суздальское Ополье, например.
Суздальское ополье, сейчас это всего навсего два-три района не очень большой Владимирской области. Масштабы несопоставимы. Климатические и почвенные условия тоже.
>Кроме этого, идет колонизация Поволжья,
Только-только начинается. Там еще черемисы с ногаями вовсю шуруют.
Запашка близка к нулю.
>Западной Сибири.
Вы что!!! В это время там Ермака с его орлами и то, замочили в прямом и преносном.
Запашка равна АБСОЛЮТНОМУ нулю.
> Белое море Балтики не заменит.
С конца 16 века и до начала 18 века заменяло и неплохо.
> Например, осада Пскова, пусть и неудачная, но на нашей территории.
Я говорю о том, что в результате войны с РП в 16 веке Россия территории не теряла, а вы о территории , на которой проходили боевые действия. Разные же вещи.
> Казань - 1552 год, Астрахань - 1556 год, старт Ливонской войны - 1558. К чему Вы их упоминули? Да еще в ответ на мое замечание, что Россия в ходе Ливонской войны воевала и со Швецией тоже?
Давайте определимся чьи отношения и в какой период времени мы рассматриваем.
Вы первый вспомнили про "посторонюю" по отношению к первоначальной теме Швецию.
> В России не было таких острых внутренних противоречий между этническими и религиозными группами, как в РП. Поэтому Смута более-менее осталась в рамках разборок по поводу ВНУТРЕННЕГО устройства. А в РП эти первоначально как бы и внутренние разборки выросли в отделение Украины.
Определять степень остроты внутренних противоречий сложно, если возможно вообще. Просто в России силы, стремящиеся сохранить единство государства были тогда (16-18 века) сильнее сил, стремящихся его взорвать.
> При чем тут гонор? Вот, например, ситуация - идет война со Швецией из-за все тех же Инфлянт. Литовский Гетман просит литовскую шляхту собрать ополчение. Шляхта соглашается, но с оговоркой - в самом разгаре страда деревенская,мол, поэтому еще пару недель надо находится в поле. А уж потом можно и на поле боя прибыть. Таких примеров кучу можно накидать.
А Вы думаете наши поместные не разбегались?
> Элементарная неспособность отказываться от личного в пользу общего и неумение видеть дальше своего корыта. Великие Князья Московские с этим последовательно боролись, а в РП это, наоборот, культивировалось и маскировалось "гонором". Как мягко выразился один мой знакомый полонофил "поляки очень прагматичны":)
Я что-то не пойму, Вы со мной спорите или развиваете мой тезис о "крутых яйцах"? Кажется последнее. Спасибо!
С уважением, EVGEN!