|
От
|
Китоврас
|
|
К
|
EVGEN
|
|
Дата
|
22.01.2003 11:19:38
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: EVGEN-у: Движение...
Доброго здравия!
>СПб ПетрI построил даже захватив Ревель и Ригу.
Неправильно - Петр сначал построил (заложил) Питер, а потомуже захватил Ревель и Ригу. Причем Питер строился на русской земле в устье Невы, а принадлежность Ревеля и Риги дискутировалась претендентов на них было много и не факт, что удалось бы их удержаить.
>По части продовольствия хочу усомниться. Освоение "Дикого поля" с его черноземами только-только начиналось и о товарных поставках продовольствия оттуда говорить не приходится. У РП были плодородные Киевщина, Волынь, Подолье. Конкурировать тогда с ними было нечем.
Киевщина после постройки русскими засечных черт стала местом набегов крымцев что собственно и привело к польско-турецким войнам.
>Вы увеличили "победителей" России в тот период на Швецию. Тогда я имею право упомянуть о ликвидации как суверенных государств и захвате Россией территорий Казанского и Астраханского ханств.
Не о захвате, а о присоединении. Напомню - Касимовские ханы - имевшие приоритетные права на казанский престол - вассалы московских князей.
>А у России была не менее, а может более кровавая Смута. Давайте внутренние нестроения выведем за скобки.
Не получается.
>Спорить с этим было-бы бессмысленно.
>Осталось уяснить почему РП имея на руках все козыри ушла в аут.
>ИМХО причина - шляхетский гонор.
>"Круче МЕНЯ - только вареные яйца!"
Это да. Но и объективные факторы сыграли свою роль
>С уважением, EVGEN!
С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/