От EVGEN Ответить на сообщение
К Sav Ответить по почте
Дата 22.01.2003 10:10:35 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: EVGEN-у: Движение...

Приветствую!
> Невское устье - это конечно хорошо, но города Санкт-Петербурга там еще не построили.

СПб ПетрI построил даже захватив Ревель и Ригу.

> А в Инфлянтах имелся морской порт Рига, стоявший на Западной Двине. Если бы мы завладели этой транспортной артерией с крупным портом в устье и удержали ее...

ИМХО Вы как и ИванIV переоцениваете тогдашние возможности России.

>Плюс у Польши появился бы сильный конкурент на западноевропейском рынке сырья и продовольствия.

По части продовольствия хочу усомниться. Освоение "Дикого поля" с его черноземами только-только начиналось и о товарных поставках продовольствия оттуда говорить не приходится. У РП были плодородные Киевщина, Волынь, Подолье. Конкурировать тогда с ними было нечем.

>А через Новгород-Волхов-Ладогу-Неву много не навозишся - нету перевалочной базы между морем и рекой.

Был-бы грузопоток, а за перевалочной базой дело не встанет.
Архангельск вона где вырос, когда Балтику потеряли полностью. Хотя шторма на Ладоге и не сахар.

>Результат - перенос войны на нашу территорию, потеря территорий и в пользу РП...

но территорий до начала войны России не принадлежащих

>и в пользу Швеции.

Вы увеличили "победителей" России в тот период на Швецию. Тогда я имею право упомянуть о ликвидации как суверенных государств и захвате Россией территорий Казанского и Астраханского ханств.

> А у РП все не так гладко...

А у России была не менее, а может более кровавая Смута. Давайте внутренние нестроения выведем за скобки.

> Далее Россия крепнет, а РП - слабеет

Спорить с этим было-бы бессмысленно.
Осталось уяснить почему РП имея на руках все козыри ушла в аут.
ИМХО причина - шляхетский гонор.
"Круче МЕНЯ - только вареные яйца!"

> Хотя конечно, если глядеть "с высоты птичьего полету"

Ну вот Вы меня и с орлом сравнили. Не скрою-приятно.

>- все это будет выглядеть, как медленное, но верное движение (закончившееся году этак в 1939):)

Я бы добавил еще 6 лет.

С уважением, EVGEN!