От Дмитрий Шумаков Ответить на сообщение
К DM Ответить по почте
Дата 21.01.2003 21:12:21 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Есть такие варианты (+)

>Дмитрий, я вот тут почитал вашу пикировку и понял, что ничего не понятно.

Попробуем собрать концы воедино.
Варианты были - наши или не наши сделали ЭТО.
Мой вариант - что "не наши". Скорее всего - финская работа.

>Я к сожалению не в курсе откуда эта башня у фиников взялась.

Вопрос очень интересный.
Когда получу списки произведенных весной в Тагиле башен - можно уже будет сказать почти наверняка, попала ли новая "гайка" к финам в апреле. "Почти" - потому что можно только примерно прикинуть реальный срок пребывания машины в пути от завода до передовой, ибо путь этот только по прямой пару тыщь верст занимает, и без учета орг.вопросов комплектации частей. Но если и попала, то ну никак не на шасси, изображенном на фото.

Еще вариант - машина получена от немцев.

Третий вариант - вместе с танками немцы металлолома насыпали всякого некомплектного немного, из чего финны это чудо и сваяли, установив на более раннее шасси из имеющихся.
Причем мне этот вариант кажется наиболее правдоподобным, ибо металолом мог и не засветиться на фото или в документах, и этим вполне объясним срок лето-осень на появление этого шедевра.

>У финов ли этот танк воевал во время войны?

Ну ведь еще лежит в копилке R-155.jpg , октябрь 1942 и далее, см. мои варианты перевода подписей в архивнутой ветке, именно этой оперископленной финской машины. К октябрю, по крайней мере, ЭТА машина уже была у финов в строю.

>Не могла ли это быть немецкая доработка - немцы мастера да разных доработок, порой довольно неожиданных. К то му же они часто извращались над обзорностью наших танков.

IMHO маловероятно. Работа заводская, очень чистая, немцы целевым порядком на манер французов Т-34 не конверсировали и не стремились, пользовали в частях "как есть" или там же в частях и доделывали подручными средствами.
Вон, в Абердине стоит харьковская еще трицатьчетверка с немецким тюнингом, и ничего подобного. Впрочем, люк ее не сохранился, как знать, может и на нем башенка была, на немцев это более похоже.

С уважением, Дмитрий