От b-graf Ответить на сообщение
К Китоврас Ответить по почте
Дата 22.01.2003 11:10:43 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Фортификация; Байки; Артиллерия; Версия для печати

пытался уточнить - увы

Здравствуйте !

>>Вот что из всех этих интернетных туристических путеводителей получается:

Пытался уточнить домашними средствами, но оказалось, что эти события (сражения) в основном в Т.3 Истории Востока, которого у меня нет (думал, что во 2-ом, который есть). Про пушку там, видимо нет все равно, но все же чуть-чуть насчет южной Индии в XVI в. есть (и еще в Истории Востока Васильева). Собственно есть в сети - http://gumilevica.kulichki.net/HE2/he2505.htm http://gumilevica.kulichki.net/HE2/he2506.htm

>> Использовалась в жестоком сражении при Ракас Тангадаги (в другом месте - Таликот) против королевства Vijayanagar в 1565 г. и оставлена в форте Паранда ( http://nitpu3.kar.nic.in/karuni/web/tour.htm). Захвачена буджапурцами в форте Паранда после битвы против Низаншахи и доставлена в Буджапур как трофей генералом Муваром (с использованием 10 слонов и 400 волов и сотен людей).

Тьфу - что же я его неправильно называю - надо Биджапур (а вот на латинице написание разнообразно). Двоякое название сражения 1565 г. - вроде правильно, это одно и то же (только первое название по русски: при Ракасджи и Тангаджи), есть и третье - "битва на Кришне". Сражение произошло между южным индуистским Виджаянагаром и союзом мусульманских султанатов в средней части Индии (плоскогорье Декан), включая Биджапур и Ахмаднагар. Индусы (условно - т.к. в их войске были и мусульмане, и наоборот, у мусульман часть были индусами) были разбиты и лишились господствующего положения в южной Индии, которым ранее обладали. Какую роль сыграла пушка в сражении (если сыграла) и почему и когда поссорились потом эти два султаната - установить не удалось. Также - неясно какую роль играли в мусульманских султанатах турецкие офицеры (если они вообще были помимо этого литейщика).

Павел