>1. Одноствольную 76, 2 мм корабельную зенитную артустановку «34-К» после испытаний на ЭМ «Шаумян»… принялина вооружение в 1936. В 1939 на ЭМ «Шаумян» провели морские испытания спаренной башенной 76,2 мм зенитной артустановки «39-К». Куда их там ставили? «Шаумян», что был чем-то вроде плавучего испытательного стенда?
Е:
Ставили 34-К в самой корме взамен Лендера, 39-К ставили в кормовой части взамен кормовой 102-мм пушки. Фото где-то публиковалось. Так он с 39-К и плавал до своей гибели в 1942 г. Насчет чем был "Шаумян" - ну так многие "новики" в 30-е гг активно использовались для разного рода опытовых целей. ОБычная судьба устаревших кораблей.
Уважаемому FVL1~01 - согласно Широкораду, щит у нее развалился не от волн, а от собственной стрельбы, ибо был фанерный на опытном экземпляре.
>2. 100мм зенитка Б-34 с учетом модификаций до сих пор состоит на вооружении. Это так? А где\на чем?
Е:
Работа Платонова по вооружению написана в середине 90-х гг (первое издание - 1997 г). Тогда в составе ВМФ еще оставались плавучие базы подводных лодок пр.310 с этой артсистемой. Кроме того, она использовалась и в береговой артиллерии.
>3. Почему именно Италия была выбрана как «образец» для подражания в деле кораблестроения?
Е:
А больше не с кем было в 20-е - начале 30-х гг сотрудничать - никто СССР ничего продавать не хотел, а немцы сами тогда еще толкм ничего не имели. Вообще, если Вас интересует это вопрос, найдите самые первые номера "Тайфуна" за 1996-1997 гг, там публиковалась с продолжениями статья Литинского "Как Муссолини помогал Сталину" про советско-итальянское военно-морское сотрудничество. Публикация, правда, по непонятным причинам осталась неоконченной, но ранний период там освещен.
>4. «В июле-августе 41 прошла испытания 85-мм корабельная установка 90-К с качающейся частью от армейской зенитки образца 39 года». То есть это орудие и 45-мм зенитка - единственные артсистемы пришедшие на флот из армии?
Е:
Нет, конечно. Не говоря уже о 37-мм зенитном автомате 70-К - клоне армейского 61-К - можно вспомнить, что 76,2-мм 34-К создана на основе сухопутной "рейнметалловской" зенитки 3-К. Грабин сделал 76,2-мм артустановки Ф-35 и Ф-36 на основе известной Ф-22, правда обе в производство не пошли из-за начала войны. Была еще в войну (и выпускалась) 25-мм автоматическая установка 84-КМ на основе армейской 72-К.
>5. Навигационное вооружение специально построенного ГС, например «Зюйд», не сильнее такового у других кораблей – гирокомпас, 3 магнитных компаса, лаг, лот, радиопеленгатор. Почему? В чем тогда смысл специально построенного гидографического судна?
Е:
А назначение гидрографического судна никакого прямого отношения к его стандартному общекорабельному набору навигационных приборов не имеет. ГС применяется для специализированных гидрографических работ, промеров и съемок (что вполне можно делать и стандартными средствами), а также для гидрографического оборудования театра - установка и обслуживание бакенов, вех, створных знаков и т.п., обслуживания маяков.
>6. «…зенитный автомат стрельбы «1-з»…». Какое-то название странное, опечатка?
Е:
Обычное советское :-)) 1-з (вторая - буква).
>7. На ЛК пр. 23, КР пр. 68 и 69 командир зенитного дивизиона давал целеуказание командиру батареи зенитного калибра дальнего боя, а тот «поймав в свой визир назначенную для поражения цель, начинал управление огнем». Как сие управление происходило – посмотрев на то, что выдает ЗАС, командир батареи командным голосом орал что-то вроде «Прицел 15! Целик 2! Трубка 5! Огонь!»?
Е:
Нет, разумеется. У каждого орудия был циферблат с установками, кои и передавал командир батареи.
>8. И в связи с этим. А как происходило управление огнем на сухопутных зенитных батареях. Там ведь тоже ЗАС были – какие, что умели делать, как передавались данные от ЗАС на орудие?
Е:
Примерно также при наличии ЗАС.
>9. 45/46 мм унитарные выстрелы. В номенклатуре есть «ядро». Это что – летающий лом?
Е:
Просто болванка.
>10. Глубинные бомбы оснащались взрывателем ВГБ. Он был гидростатический с часовым механизмом. А часовой механизм зачем?
Е:
Да очень просто. Взрыватель глубинной бомбы есть комбинация гидростата с часовым механизмом. На определенной глубине под давлением срабатывает гидростат и запускает часовый механизм, который и отсчитывает необходимое установленое количество времени для подрыва бомбы на определенной заданной при установке взрывателя расчетной глубине. Т.е. подрыв бомбы производится не от самого гидростата, а от часового взрывателя через расчетное для погружения на заданную глубину время.
>11. В 1945 был случай, когда 1 ТР сопровождали 23 корабля. Что же вез этот ТР?
Е:
Не помню, надо "Хронику ВОВ..." смотреть.
>12. Торпедами 450мм могли стрелять «ПЛ, имеющие ТА, оборудованные 450-мм решетками». Это что за оборудование?
Е:
Вставные в 533-мм ТА решетки.
>13. Написано, что гидроаппаратура надводных кораблей – ГАС «Тамир 1», шумопеленгаторы «Посейдон» и «Цефей» к началу войны уже никуда не годились. А какая аппаратура ставилась на ПЛ – им ведь эти приборы еще важнее?
Е:
Никакая :-))) Часть лодок с 30-х гг оснащалась примитивными шумопеленгаторами "Марс". В годы ВОВ некоторые лодки получили английские "асдики" (ГАС) типа 129, которые у нас именовались "Дракон-129".
Первую советскую лодочкую ГАС "Тамир-5Л" начали разрабатывать еще до войны, но смогли довести до ума только к 1946 г, причем ее характеристики были гораздо хуже английской.
>14. В связи с разговором об эффективности (или эффектности) стрельбы североморских ЭМ по самолетам. Правда ли, что специально стреляли не по самолетам (ставя завесу перед ними в воздухе), а в воду перед самолетами (та же завеса, только + столбы воды, но минус часть осколков и взрывной волны)? Если «да», то в чем преимущества такого метода стрельбы? Было ли это «уставным» приемом»? Каким снарядом стреляли – ведь если стрелять по самолетам лучше чтобы было больше осколков, а если в воду – чтобы фугасное действие?
Е:
Стреляли обычными ОФ именно в воду, а реальная эффективность сего метода была крайне велика и имела целью скорее отпугнуть атакующих.