Приветствую!
**********************
На кормовой надстройке. Так он и входил в дивизион опытных и строящихся кораблей.
>2. 100мм зенитка Б-34 с учетом модификаций до сих пор состоит на вооружении. Это так? А где\на чем?
**********************
Естественно. На танке Т54-55 ствол. а так на СКР пр.50...
>3. Почему именно Италия была выбрана как «образец» для подражания в деле кораблестроения?
**********************
А более никто не соглашался....
>4. «В июле-августе 41 прошла испытания 85-мм корабельная установка 90-К с качающейся частью от армейской зенитки образца 39 года». То есть это орудие и 45-мм зенитка - единственные артсистемы пришедшие на флот из армии?
**********************
Наоборот 45 мм это в девичестве 47мм флотский Гочкис. А 85 от нехватки всего пришла а флоту она была на ..уй не нужна.
>5. Навигационное вооружение специально построенного ГС, например «Зюйд», не сильнее такового у других кораблей – гирокомпас, 3 магнитных компаса, лаг, лот, радиопеленгатор. Почему? В чем тогда смысл специально построенного гидографического судна?
**********************************
"чем больше шляпа тем она научнее" (с)
>6. «…зенитный автомат стрельбы «1-з»…». Какое-то название странное, опечатка?
********************************
?
>7. На ЛК пр. 23, КР пр. 68 и 69 командир зенитного дивизиона давал целеуказание командиру батареи зенитного калибра дальнего боя, а тот «поймав в свой визир назначенную для поражения цель, начинал управление огнем». Как сие управление происходило – посмотрев на то, что выдает ЗАС, командир батареи командным голосом орал что-то вроде «Прицел 15! Целик 2! Трубка 5! Огонь!»?
*****************************
нет автомат вырабатывал углы и дистанции и их задавали на стрелочных индикаторах вращая маховики на орудиях совмещали стрелочные индикаторы орудий и командного пункта .
>8. И в связи с этим. А как происходило управление огнем на сухопутных зенитных батареях. Там ведь тоже ЗАС были – какие, что умели делать, как передавались данные от ЗАС на орудие?
>9. 45/46 мм унитарные выстрелы. В номенклатуре есть «ядро». Это что – летающий лом?
>10. Глубинные бомбы оснащались взрывателем ВГБ. Он был гидростатический с часовым механизмом. А часовой механизм зачем?
*******************************
чтобы умерло в любом случае.
>11. В 1945 был случай, когда 1 ТР сопровождали 23 корабля. Что же вез этот ТР?
>12. Торпедами 450мм могли стрелять «ПЛ, имеющие ТА, оборудованные 450-мм решетками». Это что за оборудование?
**************************
См ПЛ типа Барс.
>13. Написано, что гидроаппаратура надводных кораблей – ГАС «Тамир 1», шумопеленгаторы «Посейдон» и «Цефей» к началу войны уже никуда не годились. А какая аппаратура ставилась на ПЛ – им ведь эти приборы еще важнее?
>14. В связи с разговором об эффективности (или эффектности) стрельбы североморских ЭМ по самолетам. Правда ли, что специально стреляли не по самолетам (ставя завесу перед ними в воздухе), а в воду перед самолетами (та же завеса, только + столбы воды, но минус часть осколков и взрывной волны)? Если «да», то в чем преимущества такого метода стрельбы? Было ли это «уставным» приемом»? Каким снарядом стреляли – ведь если стрелять по самолетам лучше чтобы было больше осколков, а если в воду – чтобы фугасное действие?
*******************************
Стреляли фугасным снарядом в воду т.к. дистанционным взрывателем оснащалась только шрапнель, а ею попасть почти невозможно...