>Это потребовало перегруппировки сил фронта и соответственно задержало начало наступления.
>неверно. Собственно вся "перегруппировка" сил свелась к пердаче 29-й дивизии из 16-й армии в 15-ю.
сразу оговорюсь - это претензии к Вацетису. Но "будем посмотреть".
>Не совсем точно и следующее утверждение:
>15-я армия наступала по трем расходящимся направлениям
>поскольку еще перед наступлением, 5 мая, из состава армии была выделена Северная группа, как самостоятельное оперативное объединение, позднее реорганизованная в 4-ю армию.
правильно - Северная группа действовала в ЧЕТВЕРТОМ направлении.
>Далее тоже демонстрируется совершенное непонимание происходящего:
>Главком приказал направить 1-ю конную армию на Ровно, ударную группу 12-й армии на участок Овруч - Коростень и особый отряд на Мозырь.
>Однако командюз Егоров своей директивой от 15 июня приказ Главкома отменил и направил главные силы 12-й армии на Овруч, две дивизии конной армии на Коростень, а две остальные кавдивизии Буденного и одну подчиненную ему стрелковую дивизию на Новоград-Волынский
>
>То что Вы называете "отменой", есть действия по выполнению приказа Главкома.
>Главком: "ударную группу 12-й армии на участок Овруч - Коростень"
>Егоров (в директиве от 15 мая): "Главными силами [12-й] армии, неотступно стремительно продолжая преследование противника в общем направлении Коростень — Овруч"
>Главком: "направить 1-ю конную армию на Ровно"
>Егоров: "Командарму Конной ... захватить район Новоград-Волынска и ... развить стремительное наступление для захвата в кратчайший срок района Ровно"
>Один в один, не так ли? Где ж невыполнение?
Вацетис указывает, что Егоров раздробил 1-ю конную, что было нехорошо.
>Далее следует еще одно весьма сомнительное утверждение:
>Тем временем главком Каменев еще 8-9 июня требовал от Тухачевского активных действий Западного фронта ... Однако Тухачевский ограничился только боями частного характера на некоторых участках фронта, начав их лишь 17 июня.
>Тогда как известно что уже 9-го июня Тухачевский отдает распоряжение на провелдения ряда наступательных операций в полосе 15-й армии (см. директивы Запфронта №№ 01556, 01557 от 9 июня), а 11 июня директивой №1600 отдает следующее приказание командующему 16-й армией: "В связи с обстановкой на фронте 12 армии вам необходимо перейти к активным действиям. Приказываю форсировать р. Днепр и, овладев г. Речица, обеспечить железнодорожный мост предмостным укреплением на правом берегу реки"
очень интересно. Значит, командарм-16 не выполнил приказ Тухачевского. Вацетис перечисляет все частные операции Западного фронта в июне. Первая - только 17 июня.
>20 августа 1920 1-я конная армия, еще с 14 августа переподчиненная Главкомом (вместе с 12-й армией) Западному фронту, начала передислокацию на север
>Тоже сомнительно. Ибо 23 августа Буденый получает приказ от своего нового начальника Тухачевского помочь группе Якира на старых позициях 1-й конной. Так что если и начал передислокацию на север, то довольно вяло.
Вацетис приводит номер директивы главкома. Что касается передислокации на север - да, шла медленно. Во-первых, приказы сверху менялись, во-вторых - поляки мешали.