От lex Ответить на сообщение
К Александр Солдаткичев Ответить по почте
Дата 21.01.2003 05:46:03 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Re: Римское гражданство.

День добрый.

>Собственно, вопрос возник из спора о том, был ли в Древнем Риме расизм и мог ли чернокожий человек стать гражданином Рима. Насколько помнится, легионерам с некоторого времени давали римское гражданство, таким образом гражданином мог стать кто-угодно.

ИМХО это сильная модернизация. Древние мыслили несколько иначе. Там прежде всего противопоставлялось именно гражданство, т.е. членство в к-л общине, но отнюдь не расовая принадлежность. Насчет мог ли негр - полагаю, что теоретически мог, но прецеденты мне неизвестны. Дать гражданство это, в ранний период существования полисов что в Элладе, что в Италии, - высшая награда. Выше уже как бы и не бывает. Ибо гражданство многое давало и потому италики и рубились за права гражданства с римлянами в Союзническую войну очень серьезно.

>Вопрос, собственно, такой - как было связано римское гражданство со службой в армии в разные периоды ?

Первоначально военная служба (сиречь право выступать в составе гражданского ополчения) предполагало наличие гражданства по определению. В зависимости от степени достатка (всевозможные ранжирования населения по этому признаку делались в Аттике - Солоном кажется, а в Риме - Сервием Туллием, если не ошибаюсь) гражданин поступал либо в кавалерию, либо в тяжелую-легкую пехоту. Вооружались на свои. Далее с ростом республики, необходимостью частых заморских войн (ИМХО именно это, а не действия Ганнибала в Италии) значение ополчения падает (Нумантинская война, действия в Испании против Вириата, где то 3-я Пуническая, Югуртинская война) и Марий решает брать в армию добровольцев. Как это соотносилось с гражданством, говоря по чети, не помню - надо смотреть. Но кажется уроженцем Италии кандидат должен был быть. Ну а потом - пошло-поехало. Собственно суть процессов I в. до н.э., сопровождавшегося гражданскими войнами, - разложение Римского государства, как полиса и утверждение его в новом качестве.

>Служба во вспомогательных войсках давала гражданство ?

Насколько помню в классический период вспомогательные войска поставлялись т.н. союзниками и составляли до половины сил легиона. Никаких благ за это союзникам не давалось, ибо это было их обязанностью при даровании им оного статуса союзников. А позже значение гражданства сильно девальвировалось и его в общем могли давать тем же галлам, служившим в коннице, но это было ИМХО уже что то типа стеклянных бус для варваров.

>Ну и, собственно, кого могли взять на службу - были ли какие-либо ограничения по расовым признакам ?

ИМХО - нет. Если представить себе негра-римского гражданина, то никаких проблем с призывом у него бы не возникло.

Всех благ...