От yaejom Ответить на сообщение
К Пассатижи Ответить по почте
Дата 21.01.2003 16:40:42 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: О досках...


>>>А у нас была тактика применения лука, который тоже был у всех поголовно. Отметим преимущество в скорострельности за нами.
>> Эта "тактика применения лука" едва ли усовершенствовалась со времен хана Батыя. Преимущество в скорострельности, конечно за нами. Да вот только пистолет с небольшого расстояния любой доспех пробивает и пистолет у рейтара не один. А лук - не пробивает.
>
>+++А вот у меня что-то нет уверенности, что каждый рейтар имел хотя бы один пистолет.
Для рейтара это основное оружие. То есть, каждый из них имел пистолеты по определению. Это один из их основных отличительных признаков от прочей кавалерии.
>>>>Не говоря об их доспехах, которые были, вероятно, по уровню защиты сравнимы с доспехами конницы, считавшейся у нас тяжелой.
>>>ИМХО ваше предположение неверно.
>> Рейтар имел стальной полудоспех, который был попрочнее обычного вооружения поместной конницы.
>
>+++Опять же вопрос, каждый рейтар имел такой полудоспех? Вообще, ИМХО, представление о степени стандартизации комплекса вооружения европейских армий 16-1й половины 17вв. несколько преувеличено.
Стандартизация достаточно высокая. Различия в качестве выделки доспехов были (отсюда распространенная у рейтаров привычка красит их в черный цвет, чтобы скрыть дефекты металла), но имелись и некоторые общие требования, которые выполнялись.
>> И наконец о профессионализме: чем занимался русский помещик между призывами на службе? Сидел в своем имении и крестьян обдирал. Боевой подготовкой он, возможно, занимался, но тут все зависело от его желания. И подготовка эта была индивидуальной, а никак не к действиям в составе подразделения. Это есть обычная европейская архаика - русский помещик с его боевыми холопами есть аналог рыцаря, который по призыву сюзерена является на службу со своим копьем. С рейтарами или тяжелыми кавалеристами ордонансовых рот, получающими жалование и всегда находящимися в составе своего подразделения их не сравнить.
>
>+++Насколько массовым явлением были рейтары в том виде, как Вы их описываете в рассматриваемый период, тот же вопрос по ордонансной кавалерии (период до конца 1й трети 17в.)?
В 16 веке ордонансные роты были основой регулярной кавалерии в Западноевропейских странах. Численность сейчас не вспомню, но это был костяк армии. Служившие там тяжеловооруженные кавалеристы получали жалование, в отличие от старых рыцарей или русских дворян, служивших за надел земли. Рейтары считались с середины 16 в. лучшей наемной конницей. Они постепенно вытесняли старые ордонансные роты и были как бы новым словом в военном деле.

>> И примерно то же самое можно сказать о стрельцах. За исключением участия в походах служба и боевая подготовка занимала у них определенное (весьма небольшое) число дней в месяц. В остальное время они занимались ремеслами, торговлей и т.д. А европейский наемник в составе банды кочевал от одного нанимателя к другому.
>
>+++Что вряд-ли являлось свидетельством качества его подготовки.
Наличие большей боевой практики не является качеством подготовки?

С уважением,
Василий