|
От
|
Китоврас
|
|
К
|
Михаил Денисов
|
|
Дата
|
20.01.2003 18:12:34
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Китоврасу по...
Доброго здравия!
>Это уже второй вопрос :)) Но применяли. В составе тех же Гуляй городов.
>----------
>ага..особенно тяжелые..а можно еще обсудить как мы умели этой артиллерией маневрировать.
Скорее умели располагать ее грамотно до начала боя. А насчет маневра "огнем и колесами" не следует преувеличивать его значение и в Европе. Не знаю как было у нас, возможно что тут европейцам проигрывали.
>>Не думаю, что последний будет многим лучше. насчет пищальщиков - в аккурат в 1550 из них отобрали 3000 лучших и собрали первые стрелецкие "статьи" в последствии приказы.
>-----------------
>Мушкет круче аркебузы в первую очередь калибром, он больше. Из аркибузы возможна более точная стрельба, но поражающий эффект ее ниже и заряжать ее дольше.
>Это кстати и Кошкину ответ на эго вопрос.
>Теперь о количистве..я надеюсь ты понимаеш, что 3 тыс. отборной пехоты это не много.
Ну во-первых это именно ОТБОРНАЯ пехота, а была ведь и обычная. А во вторых к концу правления Грозного стрельцов было уже 25 000.
>60 тыс. полевая и 80 тыс. гарнизоны. И это не считая союзных венгров с их двроянским ополчением и наемников.
Вот Гарнизоны. А у нас 150 тыс это полевая армия.
>Кстати, ляхи собрали посполитно рушение в 1537-м численностью те самые 150 тыс.
Интересно, впрочем выше я оговаривался- европа кроме поляков.
>А мне кажется, что ты все-такие делаеш глобальные выводы на однобоком материале.
Я не делаю выводоы я утверждаю - могла дворянская конница отоковать европейскую пехоту. Местами успешно.
>Еще одно подобное замечание и я прекращу спор совсем. Я просто пытаюсь быть обьективным.
аналогично. А мне про Гуляй-города из досок рассказывают повторя сказки из учебников 30-гг ХХ века. Откуда столько досок на руси авторы не уточняют...
>У карла 5-го основу составляли не наемники.
Ну так у него и войско меньше. А основу других европейских армий составляли все же наемники у свечина вот и глава так нащывается. Эпоха мол наемников.
>Денисов
С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/