|
От
|
Сергей Зыков
|
|
К
|
Юкон
|
|
Дата
|
21.01.2003 11:56:21
|
|
Рубрики
|
WWII; Артиллерия;
|
|
Re: Дык "арчер"...
>IMHO, Арчер ездил-то нормально, а вот стрелял в сторону попы. Поэтому после марша требовалось развернуться на 180, что и считалось его недостатком (поди развернись на лесной дороге...)
Вообще то ничего не мещало водителя посадить на месте командира справа от пушки, хотя некоторая переделка потребовалась бы.
Вот куплет с Бронеколлекции о "Валентине". Никаких недостатков - одни достоинства :с)
Archer
Главным недостатком самой мощной британской противотанковой пушки — 17-фунтовой — была большая масса — 3 т. Это обстоятельство не позволяло перемещать ее по полю боя силами расчета. Необходимо было подгонять тягач и менять позицию с его помощью, а сделать это под огнем врага не всегда представлялось возможным. Поэтому сразу после начала производства 17-фунтовых пушек англичане занялись поиском шасси для самоходного варианта.
Было признано целесообразным применить для этого выведенные из боевых частей и использовавшиеся только в учебных целях или находившиеся на хранении танки Valentine различных модификаций.
На месте башни и передней части корпуса была воздвигнута открытая сверху легкобронированная неподвижная рубка с большим наклоном лобовых листов. Из экипажа танка свое рабочее место сохранил без изменений только механик-водитель. Он по-прежнему размещался по оси машины лицом вперед. За его спиной находился массивный казенник пушки, установленной в рубке стволом назад. Такое размещение орудия обусловило и расположение остальных членов экипажа:
командир и заряжающий сидели по бокам от пушки лицом друг к другу, а наводчик — слева от пушки, лицом к корме. Устройство и компоновка агрегатов силовой передачи и ходовой части танка существенных изменений не претерпели. Все машины оснащались дизелями GMC и соответствующими трансмиссиями.
17-фунтовая (76-мм) пушка 17 pdr QFSA Mk II имела вертикальный угол наведения от — 7,5° до+15° и горизонтальный — 45°. Подъемный и поворотный механизмы — секторного типа. Скорострельность — 10 выстр./мин. В боекомплекте, состоявшем из 52 выстрелов, имелись бронебойные и осколочно-фугасные снаряды. Для самообороны от пехоты противника на машине устанавливался 2-дюймовый миномет, а в боевом отделении укладывался пулемет Вren.
Два первых прототипа САУ, получившей название Archer(«Арчер» — лучник), изготовили в середине 1943 года. В это же время Военное министерство выдало заказ на 800 машин. В начале марта 1944-го первый серийный «Арчер» поступил на испытания. До конца Второй мировой войны было выпущено 655 самоходных установок этого типа.
Самоходная установка «Арчер» использовалась английскими войсками в Европе с октября того же года. Однако, в отличие от более скоростных САУ М10 и «Ахиллес», входивших в состав бронетанковых дивизий и отдельных бригад, «арчеры» состояли на вооружении в пехотных дивизиях и армейских танковых бригадах. Низкий силуэт боевых машин позволял с успехом применять их при стрельбе из засад. Размещение орудия стволом назад, с одной стороны, сокращало габариты САУ и облегчало маневрирование в узких проходах, а с другой — позволяло быстро выйти из-под обстрела — машине не нужно было разворачиваться. Введение в боекомплект 17-фунтовой пушки подкалиберного снаряда существенно повысило возможности САУ «Арчер» по борьбе с немецкими танками.
Учитывая артиллерийскую специфику боевой машины, помимо радиостанции №18, все САУ оснащали телефонами CSL/126/14. Катушка с телефонным кабелем крепилась на корпусе.
САУ «Арчер» состояли на вооружении английской армии до начала 1950-х годов. После войны некоторое их количество было продано Египту. В рядах египетских войск они противостояли англо-франко-израильской агрессии в 1956 году.
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САУ Archer
Боевая масса, т .............. 16,257
Экипаж, чел........................ 4
Габаритные размеры, мм:
длина........................... 6680
ширина ......................... 2760
высота.......................... 2250
клиренс ......................... 406
Высота линии огня, мм .......... 2040
Толщина брони, мм:
лоб, борт и корма корпуса......... 60
рубка............................. 20
Макс.скорость движения, км/ч:
по шоссе ....................... 32,2
по местности ................... 13,1
Запас хода,км:
по шоссе ........................ 225
по местности .................... 121
Преодолеваемые препятствия:
угол подъема, град................ 32
высота стенки, м .............. 0,838
ширина рва, м................... 2,36
глубина брода, м............... 0,914
Удельное давление, кг/см2...... 0,724
n Противотанковая самоходная установка Archer
n К 1956 году в египетской армии оставалось 44 САУ Archer из 200, поставленных англичанами в начале 50-х. Из них 40 были подбиты израильскими войсками