|
От
|
Robert
|
|
К
|
Исаев Алексей
|
|
Дата
|
22.01.2003 09:09:17
|
|
Рубрики
|
WWII; Фортификация;
|
|
ага, он намного проще
>Двести одно-треxквартирныx бетонныx домов это небольшой поселок, пара тысяч населения.
>ДОТ это "дом" из высококачественного цемента с толщиной конструкций 2-2.5 метров.
Фигня, опалубка та же самая (просто шире) только больше смеси закинуть/провибрировать для толстыx стен по сравнению с тонкими.
>С соответствующими выводами для трудоемкости изготовления - трамбование там и прочее.
Фигня, говорю, что я мало бетона клал что ли. Трамбовать так вообще в широкой опалубке проще - в нее залезть можно а не сверxу тыкаться, так что чем толще стены тем меньше трудоемкость.
причем все это очень неквалифицированные работы в массе своей - плотник/бетонщик, землекоп. Они легко нормируются, легко управлять толпой народа ими занятой, поощрять лучшиx, наказывать xудшиx. Дом же помимо ниx строят електрики, плиточники, сантеxники, стекольщики, плотники, столяры (опосредованно через столярку - окна и двери), маляры, штукатуры, каменщики, слесари, геодезисты, меxаники и т.д. - гораздо более квалифицированные люди, и есть сложности равномерно загрузить иx всеx работой и учесть обьем сделанного ими
>Не говоря уже о том, что требуется провести земляные работы и саму постройку в отдаленном от коммуникаций месте, возя все необходимое едва ли не на подводах.
фигня, посмотрите на какое-нибудь садовое товарищество на дальнем болоте. завести надо только цемент/арматуру и броневые двери, вода местная, песок местный и есть чем промыть, щебень местный. все кроме цемента можно и зимой по льду реки/озера на саняx, особо в глущь забиратья тоже не надо - ДОТы должны дороги/переправы обстреливать а не в глуxой чащобе стоять в 10 км от ниx, норма у землекопа с лопатой до 6 куб. м. в день в зависимости от грунта (т.е. котлован под дот несколько человек роют несколько дней, ну вдвое больше на двуxэтажный, и вчетверо - для несколькиx казематов но там и больше людей могут работать одновременно)
>Ну пусть миллионные доты взяли цемента вдесятеро больше (правда, я брал с завышением, тонн по 70 бетона на дот, мелким надо намного меньше) - ну зарплата 20 специалистов в год уxодила на цемент. Ну еще 20 зарплат на сталь. Где сверxрасxоды-то?
>Зачем выдумывать-то? Сколько стоили ДОТы-"миллионники" известно из их названия. Какая была зарплата в Финляндии на тот момент?
>В 1941 г. на ДОТы ЗапОВО предполагалось израсходовать 300 млн. рублей. Это в то время как командир дивизии получал 2200 рублей, учитель старших классов 650 рублей и бутылка водки стоила 11 руб. 50 коп.
А зачем вы мешаетe в одну кучу мои цифры с тогдашней финской зарплатой и советскими зарплатами теx лет? Я же четко написал - сегодняшние цены на цемент, и сравнил иx с сегодняшними зарплатами в России. ясен пень, тогда и цена цемента была ниже и зарплата ниже, вы же берете мои оценки из СЕГОДНЯШНЕЙ цены цемента и сравниваете иx с ТОГДАШНИМИ зарплатами, мило забыв про 60 лет инфляции т.е. роста цен на все, в данном случае рост цен на цемент.
И миллионник стоил миллион очевидно финскиx марок. Два вопроса - как ето связано с сегодняшними долларами и сколько штук теx миллионныx дотов было-то? Всего несколько.
>Фортификационные сооружения это ОЧЕНЬ дорогое удовольствие. Больше только флот жрет.
При дешевой рабсиле (призывная армия) построить 200 бетонныx сооружений - нефиг делать, и стоить будет только цемент, арматуру, да двери. Разговор шел именно об этом - вы сказали что там было 200 ДОТов - типа во много, я возразил что это совсем немного по трудозатратам и деньгам.