|
От
|
Kirill
|
|
К
|
Rainbow
|
|
Дата
|
20.01.2003 18:58:39
|
|
Рубрики
|
WWII; Фортификация;
|
|
А кто прибедняется?
Приветствую!
>Не стоит так уж прямо за финнов прибедняться. И линию Маннергейма не надо представлять как сущий пустячок, уподобляясь некоторым ихним историкам. Не было большинство дотов "маленькими, на один (максимум два) пулемета". Большинство это как раз многоамбразурные (до 7-8 амбразур, до 4-6 казематов), очень нехилые и недешевые. И миллионников не "два-три", а шесть (перчислить?).
А не надо перечислять! У меня тоже есть книга про линию Маннергейма и систему фортификации!:)
И там планов ДОТов - до фига. С одним только уточнением, что представлены ВСЕ (или большинство) "больших" ДОТов, представляющих интерес с фортификационной точки зрения. Остальные - "типовые 20-х годов постройки".
И о каких гигантских деньгах идет речь, если "монстры" (которые можно перечислить по пальцам) были построены за год-два до начала войны, а все остальное - равномерно размазано на двадцатилетний период с упором, опять же, на выборгское направление? Или вы считаете, что ЛМ была вся напичкана такими ДОТами, от Койвисто до Тайпале?
Или вы также считаете, что финская армия была и вооружена до зубов (на что тоже нужны немалые деньги?)
>И уж тем более не стоит забывать линию "Салпа", которая ИМХО не уступает линии Маннергейма, а в чем-то и превосходит. И колпаков на "Салпе" - мало не покажется.
Линия Салпа, ИМХО, имеет одно преимущество - она существенно меньше по своей протяженности. Впрочем, спорить насчет Салпы не буду, потому как не видел ее в глаза, увы... Но мне посему то кажется, что по своему фортификационному наполнению она не могда быть круче ВТ или ВКТ линии.
С уважением...