От Дмитрий Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 21.01.2003 21:04:07 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Re: Упс, не...

День добрый.
Спасибо большое за ответ.

>>День добрый. Вопрос по не самой главной составляющей Германского флота во второй мировой. По десантным силам и речным. По средним дес. катерам более менее известно. Если не ошибаюсь, было их настроено порядка 1000-1100 единиц по 200-350т. А что у них было с катерами - аналогами Американских LCVP? Кажется они назывались "штурмботы". Были более скоростные и менее вместительными. Есть по ним какие либо ТТХ? Сколько их понастроили. Десятки, сотни, тыщи?
>
>Е:
>"Штурмботы", как и "паромы Зибеля" - это не "аналоги LCVP", а армейские десантные средства, входили в состав специальных инженерных батальонов и полков Вермахта. Было их несколько типов ("легкие" по нескольку тонн водоизмещения и "Тяжелые" от 9,5 т и более), самые крупные могли и автотранспорт перевозить. Построено их было несколько тысяч, как я помню (точные цифры лень искать), но точные данные по судьбе подавляющего большинства из них отсутствуют, поскольку они проходили типа по разряду инженерного имущества.
Д: Судьба каждого это конечно :). Просто хотелость их ТТХ и кол-во в строю. Чтобы знать общие масштабы.


>И корабли другого диапазона. Большие десантники. Иногда мелькают упоминания о каких-то "КТ". 67 метровые корабли, которые использовались то ли для десанта, то ли для вспом целей. Несколько, если не ошибаюсь, были построены в Николаеве и использовались как кан лодки и охотники на Чёрном море. Даже, кажется, их на несколько дней передавали в Болгарский флот осенью 1944г.

>Е:
>КТ - небольшие военные транспорты. Строились в большом количестве на верфях оккупированных стран. ТТХ найдете в любом справочнике Бережного, ибо три штуки в состав ВМФ СССР попало.
Д: ТТХ есть. Не ясно было предназначение. Были ли они специальными дес средствами или просто транспортами, которые перевозили технику и людей(без бысадочных аппарелей и т.д.)



>Также пару раз встречал упоминания о транспортах "Хортен". Что это были за посудины? Как использовались, сколько было настроено?

>Е:
>"Хортен" - это десантный транспорт полным водоизмещением ок.4500 т. Нес 700 чел десанта и 14 малых десантных катеров типа J (фактически, нечто вроде легких штурмботов), которые спускались на воду грузовыми стрелами, наподобие шлюпок. Также мог нести катера-тральщики.
>Сколько было построено не помню (вроде 4), по назначению не использовались. Вообще надо в многотомного "Большого Гренера" лезть за подробностями, если Вам интересно.
Д: Если бы Гренер у меня был, вопросов бы я не задавал :) Ну, если конечно, не тяжело. Просто литература обходит эти средства германского флота стороной.


>Если у них были другие спец. десантные средства или переоборудованные в десантники транспорты, то буду признателен за инфу. И, были ли у них нормальные десантные операции(ну, кроме крита)?.

>Е:
>Что есть нормальные? Ну, у англичан острова отбивали в Эгейском море в 1943 г. "Регату" через Керченский пролив можно вспомнить.

>> И вторая вопроса: что у них было с речными силами? Они их не имели в принципе? Или были какие-либо силы? Что-то они голландское использовали в европе постройки 1870-х гг. А на восточном фронте было что либо или нет?
>
>Е:
>Не знаю, что они могли использовать голландского (голландские малые канонерки 70-х гг ими использовались как минзаги и вспом.суда, как я помню), а речные посудины у них были. Трофейные чешские, плюс всякие импровизированные и мобилизованные, плюс штурмботы.
Д: Ну да, голландцы кан лодки держали в реках и каналах. Где их использовали Немцы я не знаю.

>С уважением, Exeter
С Уважением...