От yaejom Ответить на сообщение
К Дмитрий Журко Ответить по почте
Дата 20.01.2003 15:50:16 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Re: Хочу знать...

>Здравствуйте.

>Давно занимает загадка перелёта иракских самолётов в Иран. Кто-нибудь знает подробности?

>Кто и когда принимал решение о перелёте? Довоенный план «бегства аэродромами» или импровизация? Как в этом решении принимало участие Иранское руководство?
Перелеты были воспроизведение действий ВВС Ирака на начальном этапе Ирано-Иракской войны. Тогда перед лицом полного превосходства Ирана в воздухе иракцы тоже спрятали часть самолетов в Иордании. В 1990 они решили вновь прибегнуть к этому способу, чтобы сберечь технику.

>Как союзники восприняли перелёты? Пытались противодействовать, с облегчением? Сначала первое, потом второе?
Никак. Перелеты были осуществлены очень быстро.
>Сколько всего перелетело машин? Сколько пилотов? Не мигрировали ли ещё какие-нибудь силы?
Точных цифр у меня нет, но где-то наверняка публиковалось. Это не "миграция", а выполнение приказа командования.
>Что сталось с пилотами? Вернули ли технику? Какую часть? Были ли торги и компенсации меж Ираком и Ираном?
Техника была иранцами интернирована. Образцы наиболее современной техники были проданы китайцам для изучения в обмен на поставки ВВТ. Что сделали с летчиками - не знаю.

Иракской версии не видел.

С уважением,
Василий