От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 20.01.2003 17:45:44 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Ю.Мухин - ламер

Доброе время суток

И примеры у него туфтовые. Или в этом остались какие-то сомнения?

>>Извините, но возможно одно из двух: либо имеет место "стандартное количество", и тогда цитата Шпеера не сказать, чтоб сильно уместна, либо утверждение, что "стандартное количество" - это "вилка" плюс третий поражающий, надо доказывать и доказывать - однако воспоминания Шпеера ничего не могут сказать о количестве использованных боеприпасов.
>Так цитата ШПеера относится к обоснованию тезиса о высокой точности выстрелов из пехотного орудия - о кол-ве пристрелочных снарядов я предположений не делал.

Цитата Шпеера это в меру абстрактное описание действия пехотного орудия на ДЗОТ. Сколько было потрачено выстрелов и времени(угол заряжания-угол возвышения вращением штурвала вертикального наведения) остается за кадрам. Известны, однако нормативы на поражение типовой цели гаубичной артиллерией.

>Из контекста могу предположить - их вообще не было, так как, действительно, была демонстрация - могли подготовится и т.д.

Да какая демонстрация. При ПРАВИЛЬНОЙ наводке накрытие цели осуществляется не с первого выстрела. Т.е. от перелет-недолет-накрытие до фонтана бревен несколько десятков выстелов с вращением "Разлука ты разлука..." угол заряжания-угол возвышения. Или Шпеер должнен был описывать весь процесс? Зарядили, задрали на угол, выстрелили, опустили на угол заряжания, зарядили, задрали...
"Здраствуй первый разбойник..."

>>>Полагаете, Шпееру показали как раз за разом десяток снарядов идет в молоко, и только случайный попадает в блиндаж?
>>А почему Вы столь искренне уверены, что орудие не было пристреляно заранее?
>Да нет, не уверен. Цитата иллюстрировала _достижимость_ указанной точности.

Цитата иллюстрирует только эффективность 150 мм пехотного орудия по цели типа ДЗОТ. Ничего не говоря о ее точности.

>>Если видел подобное расточительство. Я понимаю Ваше желание доказать превосходство тяжелого пехотного орудия над минометом, но не стоит домысливать за Шпеера то, чего он не говорил. А про количество израсходованных боеприпасов он не сказал ни слова.
>Вот Козырев обещал расходы боеприпасов по гаубицам привести.

Приводил я расходы боеприпасов Ю.Мухину. Письменно. Но он тактично промолчал.
Блиндаж(ДЗОТ) на дистанции 3 км требовал для уничтожения 120 122 мм гранат или 70 152 мм гранат. 10 погонных метров окопов требовали для поражения 40 122 мм гранат или 30 152 мм гранат. 76 мм снарядов, соответственно, требовалось по тем же 10 м окопов выпустить 60 штук. При дистанции 4-5 км тот же блиндаж требовал
вдвое большего расхода снарядов, окопы на 25% больше. Это и обусловило популярность минометов. На дистанциях, на которых они применялись накрытие цели за счет разброса снарядов обеспечивалось не хуже чем дивизионными гаубицами. Тратить сотни снарядов на пробитие проходов в минных полях или проволочных заграждениях когда то же самое можно сделать дешевыми минометами просто нецелесообразно.

С уважением, Алексей Исаев