|
От
|
Китоврас
|
|
К
|
yaejom
|
|
Дата
|
20.01.2003 17:55:24
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Скажите, как...
Доброго здравия!
> Но и не сильно лучше. И французская и русская армия, выступая в поход могли взять с собой где-то до 150 артиллерийских орудий.
Тут утверждалось, что московиты де отсталые. Я про то и говорю, что осадный парк был не хуже европейского. Кстати европейцы превосходство русской артиллерии признавали - почитайте дневник Ксендза какого-то о осаде Пскова баторием.
> Почему же мало? В общей сложности крепостей у них было ненамного меньше (учитывая, что в 16 веке города еще сохраняли укрепления). Более того, у них крепости были и помощнее в плане противостояния артиллерии. Уже в 16 веке были форты с колоссальными стенами по толщине (напр. Salses на испанской границе). И общее количество пушек было значительным - не забывайте еще о таком колоссальном их потребителе, как флот.
Насчет флота согласен, хотя насчет собственно французского сомневаюсь. Вот у испанцев да.
А насчет крепостей - не думаю что их крепости превзошли по толщине стен - Соловки или скажем псков. Напомню курепленный тогда Орешек выдержал осаду во время ВОВ.
> Однако "стрелков" на штурм того же Смоленска отправили бердышами и саблями махать - от хорошей жизни видно.
Именно, что не от хорошей жизни. Но на самом деле их послали потому, что это были наиболее дисциплинированные и сметливые ребята. Они должны были захватить прясло стены, а уж там их бы поддержали спешенные дворяне.
> Под Казанью значительная часть армии - необученные ополченцы, пригодные только к земляным работам.
Насчет ополченцев поподробнее. Это кто? Дворянское ополчение знаю, татарскую конницу знаю, боевых холопов знаю пушкарей из "наряда" знаю, а кто такие "необучкенные ополченцы" откуда они???
> Я не употребил здесь слово "грабеж" с негативным оттенком. В то время действовало правило "война кормит войну" и грабеж был столь же необходим, как разведка и связь. Но лобового столкновения с рейтарами они при равной численности имхо не вынесли бы. Низкое качество доспехов и архаичное вооружение (у рейтаров - стальной полудоспех и пистолеты плюс отработанная тактика).
Пистолеты и у дворян были, а насчет столкновения - тут ключевое слово равной численности - реально наших будет раза в три четыре больше.
> Мы два века вели титаническую борьбу с Польшей - страной, находящейся, несмотря на свои размеры, на обочине европейской цивилизации и имеющей доступ лишь к крохам западных военных достижений. Никаких оружейных центров и военных школ общеевропейского значения поляки никогда не создали. Той небольшой современной части армии, которая у них была построена по немецкому образцу (а остальное у них было примерно то же барахло, что и у нас) оказалось достаточно, чтобы мы без нашего численного превосходства бывали биты ими почти всегда, а с численным превосходством - весьма нередко.
Отмечу что вся война с Польше в итоге закончилась победой России и разгромом полонии. Насчет численного преимущества - в 16-м веке оно у Поляков.
> Если Вы причисляете себя к туземцам... Все же наши военные столкновения с Западом со второй половины 16 века и до начала 18 чаще всего оканчивались не в нашу пользу.
Не не пречисляю, особенно не в нашу пользу закончились - войны с Польше, которая к началу 18-го века потеряла западную Россию со смоленском и Украину.
С Ливонским орденом, который вообще перестал существовать.
Со шведами воевали с переменным успехом . Какого либо раликального преимущества они не поимели.
> Военное превосходство Запада было уже с конца 16 века очевидно даже в сравнении с турками, а о всех прочих восточных государствах нечего и говорить.
Угу, от кого оборонялись автрицы в 1683 году???
> С уважением,
> Василий
С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/