От abacus Ответить на сообщение
К Олег... Ответить по почте
Дата 20.01.2003 04:21:32 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Могу еще...

>Добрый день!

Здравствуйте.

>Я же не про названия и термины, а принцип действия...

Пожалуйста - в 1418 при осаде Руана применяли принцип. И копали апроши, а не термины:-).

>И бастионы у нас не в 18-м веке стали применяться, хотя называться именно так стали в 18-м...

"Блокадные линии состояли из отдельных укреплений, возведенных из камня и дерева (так наз. бастилии) или только из земли (бульвары), соединявшихся между собой траншеями. Такие укрепления были, например, устроены англичанами при осаде Орлеана в 1428 г.".

>В данном случае под Казанью русскими использовались летучие сапы, параллели, мины, редуты в комплексе, то есть русские применили ту самую атаку, которая через 100 лет на западе получила названия "Атака Де-Вилля"...

А фортовые крепости, например когда появились у нас, а когда на западе???

Ну, если Вы не щитаете таковыми бастилии под Орлеаном, то вот из Яковлева, по поводу "когда у нас и когда иу них":
"Что касается вообще фортификации, то она за рассматриваемый период отстала у русских от Западной Европы более, чем на столетие. В то время, как в Италии, Франции и Германии имелся бастионный фронт, который претерпевал всевозможные изменения и усовершенствования, в России все еще существовали древние ограды, а применение бастионного фронта старой итальянской системы было новинкой, явлением случайным, наносным, а потому и не могущим пустить глубокие корни. Еще в 1597 г. городовой мастер Федор Савельев Коня построил новую ограду в Смоленске, а в 1625 г. другой русский строитель Конон Федоров строит в Астрахани ограду из стен и башен, и только несколько лет спустя иностранные инженеры Матсон, Бейли и Реденбург начинают применять бастионное начертание в Новгороде, Камышине и Ростове (1632 г.).".

>Приоритет в СИСТЕМЕ...

А что, есть "русская система"? Кто ее разработал, где теоретические материалы? В Европе был Дюрер, была Итальянская система... Покажите русскую. Покажите "русского Дюрера".

>Яковлева можете не приводить - у него есть некий "уклон на запад"...

Ето что, негатив? Я-то тут надрываюсь, цитаты привожу:-)... Ну хорошо, давайте цитаты из маститых исследователей о атаке Де-Виля под Казанью. Про сапы и апроши. Кроме картинок деревянной башни на колесах "а-ля Деметрий Полиокрет", я ничего не видел:-). Вот и посмотрим, какой там "уклон".