Да?..а по моему мой уважаемый оппонент игнорирует факты :))
День добрый
>>Гуляй-город - это центр обороны, от которого производятся контратаки.
>>---------
>>Тут есть один сущетсвенный нюанс, европейская армия будет штурмовать русские укрепления (я сознательно не акцентируюсь на ГГ) своей качественной пехотой, которую от наскоков русской кавалерии будут прикрывать маневренные батареи, отдельные отряды пикинеров и стрелков и, наконец, собственная кавалерия, как стреляющая, так и тяжелая.
>
>Так, давай определимся. Если начало середина 17 в - то где у нас европейская тяжелая кавалерия? Даже рейтары уже без доспеха, даже без кирас.
--------------
о 17-м веке мы вообще не говорим.
>>В отсутствии пехоты, сравнимой по качеству с европейской, у русских вариант один - надеятся на свой (весьма нехилый) наряд и класть поместную конницу пачками, прорываясь через неприятельскую конницу и пикинеров. Реальность этого представь сам.
>
>Если же это начало-первая половина 16 в., то нет никаких масс прекрасно обученной, дисциплинированной легкой пехоты и кавалерии, ловко маневрирующей конницы, молниеносно ман6еврирующей артиллерии. А есть армии, которые, как правило, сильны чем-то одним, ну максимум - двумя родами войск. Скажем, отличная пехота, смелая хорошо вооруженная конница, подчиняющаяся приказам, либо мощная артиллерия.
----------
Еще раз рекомендую прочитать что-то по итальянским войнам нач. 16-го века...ну пусть Свечина или Дельбрюка..если уж Энгельсу мы не доверяем :))
>>Т.е. русская армия начала-середины 16-го века очень хороша могла плющить степняков, вполне адэкватно работать против поляков, но вот с нормальной европейской армией (типа армии Франциска 1-го или карла 7-го) справится едвали.
>
>Период не тот. Савсэм нэ тот. Генри 8, либо там какой-то из Карлов-Генрихов хранцузских.
--------------
Франциск 1-й - битва при Мариньяно - 1515-й - разгон швейцарских баталий при помощи флангового огня маневрирующей артиллерии + атака жандармов.
Карл 5-й, сражение при Реми - 1554-й - полевая артиллерия маневрируя, поодерживала наступающие испанские терции.
>> Что же касается деревянно-земляных укреплений - почему вы все считаете, что именно русские будут штурмовать редуты? Почему они сами для своего наряда такие же не построят?
>>---------------
>>Ну да же если и построют...как только европейцы разгонят поместную конницу, они заблокирую укрепление, организуют правильную осаду, подтянут осадный парк и все..кранты.
>
>Ага-ага, кто сказал, что разгонят? У нас есть лагерь, где стоит БОльшой наряд, есть гуляй-город с малым нарядом и стрельцами, а между этим всем бегает туда сюда поместная конница, от легкой до государева большого полка.
>А на это все идут не какие-то там многотысячные отряды прекрасной фламандской пехоты, а, скажем, толпы ландскнехтов, вся наука коих - стоять потеснее, да махать перед собой алебардой сверху вниз. Это еще не строй, это пока толпа. Просто толпа не мужиков, а солдат. А у французов, датчан, шведов вообще нет качественой пехоты.
-------------------
А на все это идут организованные и подготовленные испанские терции, поддержанные фламандскими пикинерами и германскими ландскнехтами (Карл у нас как ни как император, и королоь испании и владелец фландрии в одном флаконе)
А нашу поместную конницу нейтрализует испанская кавалерия (она конечно легкая, всего-то в кирасе и каске :)), венгерская кавалерия (они с габсбургами союзники), которая с тарчем и древом, имперская кавалерия (рейтары, то же вполне себе железные) и т.д.
Денисов