|
От
|
Михаил Денисов
|
|
К
|
И. Кошкин
|
|
Дата
|
17.01.2003 18:20:01
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Внимательнее читай...
День добрый
>>От туда
>>Его полевые пушки сломили непобедимые до того массы швейцарских пикейщиков в сражении при Мариньяно (1515 г.); быстро передвигаясь с одной фланговой позиции на другую, они таким образом решили исход битвы.
>
>Но не в порядках наступающих войск.
------------
Почему?
Может..ИМХО именно сопроваждая фланговые атаки пехоты...или ты хочеш, что бы пушки в первой шеренге катили?
>>Император Карл V не отставал от своих французских соперников в деле усовершенствования полевых пушек. Он ввел лафетные передки, превратив, таким образом, двухколесное орудие, на время его передвижения, в четырехколесную тележку, могущую двигаться более быстрым аллюром и преодолевать неровности почвы. Таким образом, в сражении при Реми в 1554 г. эти легкие пушки могли двигаться галопом.
>
>Это да, но это уже более позднее время. Кстати, галопом все-таки они не двигались, по той же причине, по которой была огрничена скоростьбуксировки немецких гаубиц.
---------
Ну написано русским по белому. что галопом :)) Хотя скорее всего конечно это было не галоп, а первая рысь..но это и не важно...важен сам факт такого перемещения.
Но, повторяю, это вторая половина 16 в.
------
Ну да..уже целых 4 года, как вторая половина :))
Я вообще считаю, что именно тогда начинается наше сильное отставанияе - мы проспали сильные изменения в военном деле.
-------
которые происходили еще в первой половине.
>>Это не домыслы Энгельса, а факты.
>
>>Нет, наряд у нас был очень неплохой - на весьма высоком уровне.
>>--------
>>А я и не спорю..но он не был лучше европейского.
>
>А я говорил, что он лучше?
-------
Китоврас говорил...это скорее ему.
>> К тому же следует помнить, что, во-первых, Энгельс все-таки писал с позиций своей идеологии, чего стоит его утверждение, что тяжелой рыцарской коннице приговор подписало огнемтрельное оружие.
>>--------
>>Да при чем тут идеология-то?
>>Он приводит подбрку фактов.
>
>Я бы просто предпочел немного другой источник - ну, типа Дельбрюка, к примеру.
-------
А какая разница? Мы же не толкования смотрим, а конкретику.
>>>Короче, полевая артиллерия была у всех. Если же вспомнить скорострельность орудий того времени (опять по той же статье), то борьба с гуляй-городом с помощью артиллерии представляется не совсем простым делом. гуляй-город выставляется там, где он заведомо находится вне досягаемости вражеских орудий - это порный пункт. Чтобы начать уничтожать его, противнику надобыдет подводить свою артиллерию, в чистом поле, при атаках нашей конницы.
>>--------
>>Я не понимаю, откуда такая уверенность, что полевой артиллерии не хватит для разгрома ГГ?
>
>Потому что их надо катить в боевых порядках наступающих войск и слишком часто они стрелять еще не могут. Это не бронзовые литые орудия конца 16 начала 17 вв.
---------
Зачем катить в рядах пехоты?
Достаточно поставить их на удобную позицию.
>> Если тебе известны случаи сопровождения огнем иколесами своей пехоты в первой половине 16 в - приводи)))
>>------
>>см. выше.
>
>Это не сопровождение, это маневр на своих позициях.
----------
Это на самом деле не принципиально в нашем случае.
Денисов