От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Михаил Денисов Ответить по почте
Дата 17.01.2003 17:08:35 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: А теперь...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>День добрый
>>Доброго здравия!
>>Как и ожидалоь про русскую артиллерию нет ни слова. А про артиллерию(мобильную) что бытовала у французов в конце 15 - 1/2 16 веков сказано, что это были ЛЕГКИЕ орудия. Где таким разбить гуляй-город или устоять под огнем "органов", "Гамаюнов" и т.д.
>------
>столь же безаппеляционно.
>Гуляй город будет разнесен нафиг европейской артиллерией за счет своей маневренности и многочислинности. Тем более, что для уничтожения этой конструкции тяжелая артиллерия не нужна.

А теперь вспомни статью о бургундской артиллерии))) Эти легкие пушки действительно обладали некоторой маневренностью (некоторой - поскольку лафет не предусматривал интенсивного перекатывания, конных запряжек для быстрого перемещения таки не было еще). Гуляй-город имел небольшие орудия на телегах - вполне достаточно, чтобы отбивать ядрами и картечью кавалерию. Нет, наряд у нас был очень неплохой - на весьма высоком уровне. К тому же следует помнить, что, во-первых, Энгельс все-таки писал с позиций своей идеологии, чего стоит его утверждение, что тяжелой рыцарской коннице приговор подписало огнемтрельное оружие.

Плюс он все же имел несколько меньше информации, чем мы сейчас.

>А теперь давай спорь со мной :))

"- Мучай меня, мучай!
- не буду, не буду!")))

Короче, полевая артиллерия была у всех. Если же вспомнить скорострельность орудий того времени (опять по той же статье), то борьба с гуляй-городом с помощью артиллерии представляется не совсем простым делом. гуляй-город выставляется там, где он заведомо находится вне досягаемости вражеских орудий - это порный пункт. Чтобы начать уничтожать его, противнику надобыдет подводить свою артиллерию, в чистом поле, при атаках нашей конницы. Если тебе известны случаи сопровождения огнем иколесами своей пехоты в первой половине 16 в - приводи)))

>Денисов
И. Кошкин