|
От
|
Дмитрий Шумаков
|
|
К
|
Сергей Зыков
|
|
Дата
|
20.01.2003 16:47:24
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Сестра, Петрушу - на процедуры! (+)
>>Также как не помянул, что 183 з-д к 1942г уже окончательно перешел на комплектацию машин катками с литыми дисками.
>
>Видимо не окончательно
Кому видимо?
"Как следует из отчета о деятельности КБ завода 183 в годы Великой Отечественной войны, ... важно привести следующие результаты, полученные в январю 1942 г. ... прежде всего изменения коснулись ведущих и направляющих колес, опорных катков и балансиров, которые благодаря широкому применению литья стали значительно проще и технологичней" И.Желтов "Неизвестный Т-34" (для "нетанкистов" пояснение - литые диски катков 183 завода - "со спицами" в отличие от гладких тарельчатых штампованных, ДШ)
далее, там же на стр.46
"В связи с резким сокращением поставок с заводда ЯРАКА резиновых бандажей для опорных катков, начиная с января 1942 г. по 30 августа 1943 г. на танке Т-34 частично устанавливались опорные катки с внутренней амортизацией (разрботанные осенью 1941 г... конструкторским отделом СТЗ). Это позволило секономить до 500 кг резины на каждом танке"
Больной, вам легше?
Вы все еще всерьез считаете, что до марта-апреля в Тагиле могли танк комплектовать по полной маме штампованными катками, да еще и на дефицитнейших 550мм траках, производство которых СТЗ (основной поставщик траков 183 завода до 1942г.) свернул уже в октябре, перейдя на 500-мм вафли, которые и сам УВЗ начал лить уже в конце 1941 г. и которых - тоже не хватало, машины разутыми стояли под отгрузку.
Конечно все это могло быть раньше, осенью 1941 г., но откуда башня- шестигранная "гайка" тогда могла взяться? Впрочем, доберемся и до башен.
>Хмм. Действительно... из знакомых - еще себя забыли упомянуть, или Вы не каждый?
Ну поскольку мой оппонент не может, что не перейти на личности, придется ответить - нет, "не каждый".
Подробности можно запросить у Миши Свирина приватом, ответит, если сочтет нужным.
>Оба КВ были захвачены поврежденными весной 1942 года. Один там же что и R-155 - у "Svir power plant".
Так что же за Т-34 "R-155" был захвачен в апреле 1942г?
"Проект новой конструкции башни для танка Т-34 весной 1942 г. был разработан конструктором завода #183 М.А.Набутовским... В заключении по литой башне конструкции завода №183 от 16 мая 1942 г. старшим помошником начальника первого отдела БТУ ГАБТУ Бурцевым было отмечено "Необходимо ускорить отработку и внедрение в производство на всех заводах башен новой конструкции для Т-34. До 1.07.42 г. разрешить заводам выпускать Т-34 со старой башней без заднего люка. после чего все заводы перевести на выпуск новой башни"
Если учесть, что финики не с с заводской проходной машину получили, а до фронта она дожна была еще и добраться, повредиться, попасть на "ремонт танка в Питере", выдвинуться к "Svir power plant" и быть захваченной?
В апреле месяце? (до утверждения образца ГАБТУ)
С ходовой частью последнего квартала 1941г, с которыми уже тогда беда была?
С шестигранной башней - "гайкой" нового типа?
В апреле месяце?
Несерьезно.
Скорее всего финики сами не знают, что за лом и когда оне захватили, также как и кто и из из скольких кусков у них там эту чудесную машину к октябрю 1942 г сподобил...
В общем, рецепт стандартный - не пить из копытца.
Впрочем - дело хозяйское.
ДШ