От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Дмитрий Кобзев Ответить по почте
Дата 19.01.2003 19:07:03 Найти в дереве
Рубрики WWII; Артиллерия; Версия для печати

Re: А как...

Доброе время суток

>А как с этим обстояло дело у нас? Есть мнение, что тракторов и грузовиков для транспортировки не хватало, а гужевой тяги не было, так как надеялись на мехтягу.

Ну так и лошадки нужно было мобилизовать. В количестве 600 тысяч голов по МП-41. Какая разница, что из народного хозяйства мобилизовать - лошадей или "Сталинцы" С-60 и С-65?

>>В стрелковых дивизиях по штату военного времени №4/400 механическая тяга использовалась в противотанковом дивизионе (21 тягач Т-20 Комсомолец на 18 45 мм орудий), в гаубичном артиллерийском полку (48 тракторов СТЗ-НАТИ для 122 мм гаубиц и 25 тракторов С-65 Сталинец для 152 мм гаубиц) и зенитном дивизионе (5 тракторов СТЗ-НАТИ для 76 мм зенитных орудий). Остальные орудия и минометы дивизии транспортировались лошадьми.
>А легкопушечный полк? В советской дивизии вроде было два артполка?

"Остальные орудия и минометы дивизии транспортировались лошадьми." Было время(см. парады) когда и 76 мм полковушки и 120 мм минометы "Комсомольцами" таскали. Батальонную, полковую и легкий артиллерийский полк таскали артиллерию лошадьми. 37 мм зенитки передвигались на буксире грузовиков.

>Производительностью для заградительного, но не для прицельного огня.
>Какова точность стрельбы из минометов? Есть мнение, что, поскольку оружие новое - расчеты не имели опыта и не могли вести точную стрельбу, да и конструкцией она не особенно предусмотрена.

Не нужно преувеличивать точность огня 150 мм sIG-а. У него, не будем забывать, был ствол всего 14,5 калибров. И начальная скорость снаряда на уровне миномета.

>>Но почему-то забывается кому эти самые замечательные зенитки подчинялись. Вся зенитная артиллерия подчиналась Люфтваффе, соответственно в штате пехотной дивизии зенитки отсутствовали как класс, их ввели только в 1942 году(20-37 мм) и в 1943 г. 88 мм. Т.е. фактически была воспроизведена структура зенитного дивизиона советской сд обр. 1941 г. - зенитные автоматы и среднекалиберные зенитки на дивизионном уровне.
>Разве то, что они подчинялись Люфтваффе, означает, что они и действовали только в интересах Люфтваффе?

Это означает, что было осложнено взаимодействие. В реальности зенитки концентрировались на направлении. которое считалось важным, а нытье командиров на других участках, что их достали "рата" игнорировались. В конечном итоге немцы ввели зенитки(от 20 мм до 88 мм) в дивизионную артиллерию в 1942-43 гг.

>А почему бы и не поговорить? Артиллеристы, видимо, были довольны. А вот как отзывались об артиллерийской поддержке пехотинцы?

Пехотинцам нужно одно - полежать на пузе, чтобы им "зеленую улицу" расчистили. Немцы в конце войны пришли к тому же, спроектировав 75 мм 7М85.

С уважением, Алексей Исаев