От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Дмитрий Кобзев Ответить по почте
Дата 20.01.2003 11:22:41 Найти в дереве
Рубрики WWII; Артиллерия; Версия для печати

Re: Конструктивные особенности...

>>Опять же - зачем сравнивать несравнимые вещи?
>>120 мм мина имеет гораздо большее ОФ действие нежли 75 мм снаряд.
>Но меньшее, чем снаряд SIG-33. Тут не возникает ощущения о сравниваемости несравнимого?

Мы сравниваем огневые возможности артиллерии _полка_ (стрелкового - СССР и пехотного Германии).
И если 6 советских 45-ком "уравновешиваются" 6 37 мм РАК
6 76-мм полковушек, 6-ю же 75-мм leIG
Конечно - есть ньюансы, но "усреднить " - можно.

То как раз возможности советской батаери 120 мм минометов следует сравнивать с возможностями взвода немецких 15 см пехотных орудий.

Предлагаю по огневой производительности в ед. времени.

Батарея 120 мм минометов (4 штуки) при макс. скорострельности 12 выстр/мин. и массе мины 16,4 кг доставит на голову противника 787,2 кг металла.

Взвод 15 см пехотных орудий (2 штуки) при макс. скорострельности 4 выстр/мин. и массе снаряда 38 кг выпустит 304 кг металла.

Таким образом огневая производительность батареи 120 мм минометов превосходит таковую у 150 мм пехотных орудий в 2,5 раза.

>>Мы же вроде со 150 мм sIG-33 сравнивали?
>Сложно сказать. Скорее, адекватность артиллерии стрелкового полка у нас и у немцев.

Выше я попытался это проделать.

>У немцев все пехотные орудия могли стрелять как прямой наводкой, так и с закрытых позиций. У нас - только полковушки.

Осталось только доказать, что это существенное преимущество.
Видите ли Дмитрий, возможность выдвижения 1.7 тонного пехотного орудия шестеркой лошадей на прямую наводку я вынужден поставить под очень большое сомнение.

>Ваш подтезис -
>2 15см пехотных орудия немцев проигрывают нашим 4м 120мм минометам.

>Аргументы с вашей стороны:
>1.Минометы легче
>2.Минометы более скорострельны
>3.Мины дешевле
>4.Минометов больше
>5.Минометы дешевле

Да, все верно.

>Аргументы с моей стороны:
>1.Минометы стреляют недостаточно точно,

что компенсируется вышеуказанными пунктами.

> малопригодны для быстрого уничтожения одиночных и высокозащищенных целей

Это Ваша точка зрения. Вполне пригодны. См. мой постинг Коле-Анархии - я дал ин-ю из тактического справочника по применению минометов. Вполне пригодны.

>2.ОФ действие 150мм снаряда весом свыше 30 кг - намного больше 2х мин по 16 кг

Пардон. _Осколочное_ действие как раз много больше у минометных мин (и не у 2-х, а 3-х, т.к скорострельность миномета выше в три раза чем у пех. ор., идаже у 6-ти мин - т.к советский полк имеет в два раза большеминометов :)

Фугасное да, будет больше у 150 мм боеприпаса. Но как написано в тактике артиллерии - огонь на разрушение это задача артиллериии РГК, т.е вне задач пехотной артиллерии.

>3.Миномет не может стрелять прямой наводкой (в окна домов, например)

Вот видите, Вы пытаетесь придумать частности, где бы пехотное орудие могло "превзойти" миномет. А "в общем и целом" - они лучше.
Кстати прочтите реплику JUP'а - об ограниченнсоти угла заряжания на sIG-33.
К вопросу об удобстве и эргономике таковой стрельбы.

>Не знаю, как тут рассмотреть и учесть влияние таких разных факторов.

Уже.

>Вы полагаете, скорострельность - перевешивает недостаточную точность - я полагаю - нет, не перевешивает.

Я привел цитаты из такт. справочника (К-Анархии). Поражение цели определяется не абстракной "точностью", а нормой расхода боеприпасов.

Разумеется для нарезных оружий эта норма будет меньше (в абсолютных цифрах), но за счет своей скорострельности миномет их выпустит за меньшее время - т.е расход боеприпаосв, будет да, больше. Время на поражение не больше.
Это я и называю "скомпенсировать точность скорострельностью".

>К примеру - дешевизна мин - этот аргумент вообще стоит опустить - так как стоимость снаряда - не первое, о чем задумается командир в бою.

Дешевизна мин означает, что промышленость производит их в том количестве. которое позволяет командиру "не задумываться" об этом в бою.

Дмитрий, ну право слово, я прошу Вас - нельзя так отстаивать ошибочные тезисы только на соновании личностных и политических пристрастий к авторам их озвучивших. :)

И наконец, вспомните - это _НЕМЦЫ_ скопировали _НАШ_ 120 мм миномет, а не мы их пехотное орудие. :)
И кстати 120 мм минометы и поныне стоят на вооружении - не побоюсь этого слова - ВСЕХ армий мира.

А как насчет "пехотных орудий"?