|
От
|
Олег К
|
|
К
|
И. Кошкин
|
|
Дата
|
19.01.2003 11:49:09
|
|
Рубрики
|
Флот; Армия;
|
|
Re: Кто сотрет?
>Хотя, кто его знает... Покупай, не покупай производство, кто эти моторы делать будет?(((
Я тебе про то и говорю, каждый фрукт и овощь имеет естественное время созревания, поливай его в избытке удобрениями не поливай, сильно быстрее не получишь.
А строительство флота как ни крути давало импульс к развитию собственной тяжелой и точной промышленности плюс инфраструктуры. На выходи получали оружие, которое можно было использовать и использовалось в политических комбинациях. Теоретически возможно и были какие-то другие варианты использования этих денег. Но для этого надо было знать какая и когда будет война и имет людей способных и активных, которые бы это пробили. Все это помоему чистейшей воды умозрительно, а реально улучшили бы армию на два процента и полностью лишились бы флота.
В итоге те задачи которые ставили себе немцы на Балтике и в черном море они бы выполнили.
+++
Главным итогом кампании 1914 г. для русского Балтийского флота был переход от пассивного ожидания противника на Центральной минноартиллерийской позиции в устье Финского залива к активным действиям на всем Балтийском море. Активные минные постановки в южной части моря осенью и зимой 1914/15 г. вынудили немцев отказаться даже от демонстративных действий, которые служили прикрытием оборонительного характера их оперативного плана. Инициатива в ведении боевых действий на театре перешла к русскому флоту, хотя немцы не хотели этого признать ни тогда, ни позже{4б3}.
Итоговые потери в кораблях и судах за кампанию 1914 г. составляли: в русском флоте — 1 легкий крейсер, 2 миноносца, [429] 3 тральщика и 2 судна; в немецком флоте — 2 крейсера, 3 миноносца, 1 тральщик и 9 судов. Кроме того, у немцев были повреждены 2 крейсера, 1 миноносец и несколько судов{464}.
Первая кампания войны выявила у обеих сторон ряд недостатков в боевой подготовке и материально-техническом снабжении флотов, а также в оборудовании театра. Недостатки эти частично были устранены в ходе подготовки к следующей кампании.
+++
Главным содержанием боевой деятельности русского флота в кампании 1914 г. были оборона своего побережья и действия на морских сообщениях противника. Однако из-за неимения баз в юго-западной части моря русским кораблям пришлось действовать в составе эскадры, которая не могла беспрерывно находиться в крейсерстве. Пробыв несколько дней в море, она возвращалась в Севастополь для принятия топлива и запасов. Этим пользовался противник и усиливал перевозки. На эффективности действий эскадры сказывалось также отсутствие систематической оперативной разведки на театре, для ведения которой у флота не было необходимых сил.
Большие надежды в борьбе на сообщениях противника русское командование возлагало на минные заграждения у турецких берегов. Но эти надежды полностью не оправдались. Во-первых, из-за неоправданно большого расхода мин в оборонительных целях для активных заграждений их оказалось недостаточно. Во-вторых, выставленные заграждения не было возможности охранять и поэтому противник мог их свободно тралить. Тем не менее действия русского флота на морских сообщениях вызвали у противника серьезную тревогу. Германо-турецкое командование вынуждено было почти полностью отказаться от активных действий и перенацелить свои силы на охрану судоходства. Сказались также и непосредственные потери противника от действий русских морских сил на сообщениях. Турки лишились 1 минного заградителя, 1 канонерской лодки, 11 транспортов и 120 моторных и парусных шхун; лучший корабль германо-турецкого флота, линейный крейсер “Гебен”, получил повреждение и надолго вышел из строя{479}. [437]
+++
http://militera.lib.ru/h/ww1/04.html