|
От
|
Михаил Денисов
|
|
К
|
Китоврас
|
|
Дата
|
17.01.2003 09:31:25
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Набежало вас...
День добрый
>>Сразу хочу вставить шпильку Кошкину и Китоврасу. Они так вежливо обходили бостинги тов. Nicky, ИМХО весьма содержательные, что мне даже стало забавно :))
>не разглядели - много вас тут ринулось Европу защищать...
---------------
не европу, а историю от идиологии и фантазий
>>Жандармы Франциска 1-го.
>Их в общем немного если я правильно помню.
---------
Дык и у нас тяжелой конницы не много. ЕЕ в принципе много не бывает.
>>А кирасы и каски мало?
>>Учитывая, что каска - это в основном бургиньет, и часто с забралом, а к кирасе прикручивались наручи, наплечи и налокотники частенько.
>Лошадки голые, да ноги тоже - стрелами их стрелами.
-----------
Ну ноги - это ты сильно сказал..попасть еще надо.
А про лошадок...ты очень мило проигноририл мое замечание о голых лошадках поляков. Что-то луки нем при Орше не сильно помогли.
>>Артиллерии в Европе не меньше, например за 1435-м, кажется, году, имперцы послали против гуситов армию в которой на 8000 кавалерии было 150 разнокалиберных бомбард. Пищальников у нас не много, сам пишеш, а гуляй город - это хорошая мишень.
>
>Артиллерии в Европе может и не меньше, но она хуже. Орудий типа "Царь-пушки" там не было. Потому что литейное дело развито было хуже чем в России в 16-м 17-м веках. Так что за нами преимущество в калибрах и дальнобойности орудий.
-----------
А вот тут ты просто гониш.
Царь-пушка это символ, который быстро сломался. А гигантские бомбарды в европах делали и много. И качество литейного дела у них было ну ни как не хуже нашего.
>>Оно конечно так...но ведь регулярную битву этим не выйграеш.
>Почему? Дикая атака с визгами стрелами и ускоглазыми всадниками может напугать вражью пехоту... такие вещи даже в северную войну проходили - налетелеи, порубили, покололи, раздели и дальше поскакали...
--------
А теперь приведи пару примеров битв исследуемого времени, выйграных таким способом
Денисов