|
От
|
Китоврас
|
|
К
|
И. Кошкин
|
|
Дата
|
16.01.2003 12:25:07
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: У русских...
Доброго здравия!
>В орписываемый период (первая половина 16-го века) стрельцов нет - есть отряды пищальников, относительно небольшие.
А разве их не тогда стали как раз создавать? У меня в памяти смутно всплывает что стрельцы были организованы при Избранной раде т.е. в аккурат к концу этого периода?
>В общем-то, конечно не было. Но к тому времени ее нет и у европцев.
У Висковатого нарисован молодец с саблей наголо бронированный по самое не могу.
>В первой половине 16-го - таки немного хороших каменных крепостей. ну и противник не тот - со слабой артиллерией. Потому и не нужна новая фортификация.
Не так уж и мало - Москва, Новгород, Коломна, Троице-Сергиев, Иван-город, Орешек, Ладога, Псков, Псково-печерский монастырь...
>Артиллерия есть и у противника. А вот больших масс обученных пикинеров в то время уже (и еще) нет.
А швейцарские "баталии" уже кончились (это вопрос - я не помню).
>Повторяю, стрельцов еще нет. Артиллерия есть, но она еще и по артиллерии противника должна стрелять.
Это разная артиллерия. Легкие пушки по пехоте, большой наряд по артиллерии противника.
>Там ее немного было. Фактически - очень немного. Наша сила - в больших массах конницы, которую можно назвать скорее средней или даже легкой.
Ну пусть средней. Так почему она не может выдержать бой с европейской же конницей, к тому же у нас есть луки а у европейцев лошадки небронированные?
>И. Кошкин
С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/