От yaejom Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 16.01.2003 11:55:21 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

У русских не было нормальной пехоты и это главная проблема

Я имею в виду, что не было в 16 веке пехоты, способной вести бой в строю длинными пиками и алебардами. Типа швейцарских пикинеров или ландскнехтов. А наличие пикинеров давало в то время колоссальное преимущество на поле боя.

Естественно, у русских также не было никакой тяжелой конницы, способной даже отдаленно сравниться с европейской.

С другой стороны, у русских было достаточное количество стрелков, хорошая артиллерия, хорошо поставленное инженерное дело, хорошая и многочисленная легкая конница.


Эти обстоятельства делали русских очень сильными противниками в осадной войне, что признавалось тогда всеми - вышибить русских из занятых ими крепостей считалось делом очень трудным даже при наличии подавляющего превосходства в силах.

Но любое генеральное сражение русской армии, против европейской армии, имеющей в своем составе немецких либо швейцарских наемников (пикинеров и алебардщиков) и тяжелую кавалерию закончилось бы для русских плачевно.

Следует учитывать, что в 16 веке у тех же ландскнехтов и швейцарцев пикинеры и алебардщики носили нехилый пехотный полудоспех, так что эффективность русских и татарских конных лучников была бы невелика даже против пехоты. А одними стрельцами и артиллерией погасить атаку тяжелой пехоты и конницы едва ли удалось бы. То есть при сравнимой численности при генеральном сражении русские смогли бы нанести противнику определенные (возможно, существенные, но не фатальные) потери огнем артиллерии и фитильных ружей, а затем были бы смяты.

Использование полевых укреплений могло бы дать русским шанс, но тут все зависит от конкретных обстоятельств. Все же укрепления могли бы быть преодолены вражеской пехотой, имеющей преимущество в ближнем бою. Кроме того, неспособность русской конницы противостоять западной тяжелой кавалерии позволила бы противнику блокировать русские укрепленные позиции.

ИМХО выход в то время для русских при столкновении с подобной европейской армией мог бы быть только в том, чтобы всеми силами избегать генерального сражения, быстро создавать опорные пункты (по примеру сборных деревянных крепостей, таких как Свияжск), обороняемые стрельцами и артиллерией и активно действовать на коммуникациях противника легкой конницей. То есть просто постепенно измотать противника. Главное преимущество в том, что у противника армия преимущественно наемная и средства на содержание тех же ландскнехтов идут несравнимо большие, чем на русских стрельцов или поместную конницу. То есть ждать, пока у противника кончатся деньги. Это тактика и многих европейских армий того времени.

С уважением,
Василий