|
От
|
Михаил Денисов
|
|
К
|
Китоврас
|
|
Дата
|
16.01.2003 08:13:19
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
я не знаю шо такое дзе дзе....:))
День добрый
>Но ты упустил главное преимущество русской армии - численность. Можно было выставить в поле армию численностью до 50 000 бойцов, а европейцы (кроме разве что поляков) такого не соберут.
----------
а ты упустил главное приемущество европейской армии - дисциплину и умение маневрировать малыми отрядами. А на счет массовых армий, ну так ниже написали, посмотри историю итальянских войн того периода...испанская и французская армии вполне себе приличные по кол-ву народа.
>Опять же моральный фактор - тут тов.Денисов насобирал евровойско по принципу "каждой твари по паре" - а у нас монолитное огтносительно войско + что немаловажно верущее в то время как у Европейцев с этим плохо - тут те и ренесанас и чешские ереси и сатанизм и предпротестантизм... в общем они того - морально не стойки.
--------
Ты это, периоды путаеш...Ренесанс - ренесансом, но религиозные войны начались все-таки несколько позднее. А касаемо испанской армии - то у них с моралью и верой всегда все было хорошо.
>Ну с другой стороны Ливонская война именно этио самое и показало с переменным успехом вели борьбу с тремя европейскими государствами - Ливоннией, Речью Посполитой и Шведами (при этом отбивались от татар). В итоге остались практически "при своих". Если бы была бы более продуманная дипломатия, то и в выигрыше.
--------
На счет при своих - это ты сильно сказал, ну территорию не потеряли, но народу положили уйму.
>А "орды московитов" - это из разаряда исторических мифов о "Петре Первом - создателе русской армии" где мужики де левую руку от правой не отличали.
----------
И зачем же тогда мудрые цари русские начиная с Шуйского,нанимали иностранных военспецов?
Денисов
- Re: я не... - И. Кошкин 16.01.2003 11:58:37 (93, 2380 b)
- Re: я не... - Китоврас 16.01.2003 11:12:01 (133, 1539 b)