|
От
|
Nicky
|
|
К
|
И. Кошкин
|
|
Дата
|
17.01.2003 12:55:26
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
разногласий собственно немного
>>>Не бывает. В принципе. Ибо оная терция не может взаимодействовать с лютеранами. Что-то одно. Ландскнехты же не слишком организованны. И плохо защищены. Фламандский артикул - это конец 16-го века. Насчет чехов бы поподробнее.
>>
>>Сколько помню при Павии в "имперской" армии и испанцы и ландскнехты Фрундсберга, при Сен Кантене также протестантский ( фламандский) контингент в составе испанской армии.
>
>Ну, тут я, возможно, погорячился. Хотя фламандский - не обязательно протестанский. Во Фландрии тоже был раскол, усиление реформации и восстание - это уже вторая половина 16 в. но вот с таборитами ни немцы ни испанцы бы работать не стали бы)))
Насчет таборитов да.
>Кого как, кого как))) Даже наемников, прошелших гражданские войны во Фландрии и Германии шокировала манера ведения войны и русскими и поляками - они, представьте себе, вместо того, чтобы туда сюда ходить маршами, рыть траншеи, вести осады и т. д. банально режут друг друга в поле. Насмерть убивают!
>>уж точно. Их как раз за это ужасно боялись :)
>
>Все же, сражения на западе шли с меньшей частотой и именно на уничтожение врага бывали реже. У нас же от количества убитых в бою зависело благополучие дворянина - срубил троих - глядишь, надел прирезали)))
Там были периоды с более интенсивными полевыми сражениями и был периоды с преобладанием осад и маршей. Предположим господа французские (да и испанские ) дворяне охотно брали врага в плен и отпускали за выкуп, однако например межлу швейцарцами и ландскнехтами разборки были суровые, ландскнехты как то вырезали сдавшийся швейцарский гарнизон, потом швейцарцы выиграв битву не брали в плен ландскнехтов.
>>
>>В общем я бы поставил на испанскую армию против русской. На французскую (или любую другую) ставить не стал бы.
>
>Я бы поставил на то, что вот с испанцами мы бы сто пудов не пересеклись - нам у них жарко и сухо, им у нас холодно и сыро)))
Да наверное :)
> Я прицеливался на поляков, немцев, венгров, шведов, датчан.
С немцами неоднозначно. Ннормальных чисто немецких армий я не припомню,
всякие там ополчения немецких князей и собрания немецких наемников обычно показывали невысокую боеспособность, зато армии Карла Пятого и Филипа Второго, со значительным немецким контингентом, воевали хорошо.
Про поляков возможно да, про венгров тем более (см погром оных турками при Мохаче), скандинавы тоже не блистали в то время. Я собственно и говорил что непосредственных соседей Россия могла бы побеждать.