|
От
|
Nicky
|
|
К
|
И. Кошкин
|
|
Дата
|
16.01.2003 12:34:15
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Кабы к
>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>День добрый
>>Пехота - испанская терция, усиленная пикенерами - ландскнехтами, арбалетчиками из генуи и италскими (а т.ж. фламандскими и чешскими) аркибузирами.
>
>Не бывает. В принципе. Ибо оная терция не может взаимодействовать с лютеранами. Что-то одно. Ландскнехты же не слишком организованны. И плохо защищены. Фламандский артикул - это конец 16-го века. Насчет чехов бы поподробнее.
Сколько помню при Павии в "имперской" армии и испанцы и ландскнехты Фрундсберга, при Сен Кантене также протестантский ( фламандский) контингент в составе испанской армии.
>>Артиллерия чешская и французская (соотв. легкая и тяжелая), чешский же табор, как средство усиления.
>
>Еще бы раз про чешскую мощную артиллерию? У них ее просто не могло быть - только мелкие пушечки на возах, типа запорожских.
>>Тяжелая кавалерия - французские жандармы.
>
>В первой половине 16-го века? Они тогда уже кончились.
1525 год Мариньяно, именно взаимодействие французской артиллерии и этих самых жандармов обеспечило победу над швейцарской пехотой.
>>Легкая кавалерия - все кому не лень, пистольеры италские, рейтары германские, всякие там наемники с балкан и т.п.
>
>Сносится массированной стрельбой из лукови последующей атакой в разы превосходящих масс конницы.
>>Лучники - ну венгры тогда еще стрелять с коня из лука не разучились, а вообще-то это пожалуй единственный наш плюс, да и то относительный.
>
>Разучились.
>>Да и не надо приуменьшать доспех европейский того времени, бригантины носили массово, а она от стрел вполне защищает. А сильно надо будет - так и лошадок стеганной попоной накроют.
>
>В первой половине 16-го века?
>Кроме того, все забывают о том, что все-таки методы ведения войн на западе и на востоке сильно отличались. На востоке, блин, убивали насмерть. Что часто шокировало западных наемников.
Наемников первой половины 16 века это навряд ли шокировало бы, швейцарцев
уж точно. Их как раз за это ужасно боялись :)
>>Вот таким вот образом.
>>Денисов.
>>ЗЫ. И это я специально не упомянул ляхов :))
>
>Это другое дело, ои от нас по духу не сильно отличались.
В общем я бы поставил на испанскую армию против русской. На французскую (или любую другую) ставить не стал бы.
>И. Кошкин