|
От
|
Исаев Алексей
|
|
К
|
kir
|
|
Дата
|
17.01.2003 12:20:02
|
|
Рубрики
|
Флот;
|
|
Re: С США...
Доброе время суток
>>Чтобы решать внешнеполитические задачи.
>Абстрактные?
Конкретные. Сегодня - Чечня, папуасы в Таджике. Что будет завтра - посмотрим. Пока океанских противников не предвидится.
>кроме того, речь ведь о войне а не о карктельной экспедиции. Тут опять только США катит.
Вывод: нужно устраивать ядерное сдерживание. Флот-то при чем?
>>Немцы нас воевать пошли чтобы Англию устрашать и сухопутные войска сократить до минимума, еслим Вы не в курсе.
>Ваша точка зрения (про которую действительно слышу в первые). Есть куча других. От Резуна до ГПУ СА. Которая верная?
Которую сам Адольф Алоизович озвучивал перед высшим руководством Третьего Рейха. Цели и задачи войны против СССР были достаточно четко сформулированы самим Гитлером еще 31 июля 1941 г. в Бергхофе: «Мы не будем нападать на Англию, а разобьем те иллюзии, которые дают Англии волю к сопротивлению. Тогда можно надеяться на изменение ее позиции. […] Подводная и воздушная война может решить исход войны, но это продлится год-два. Надежда Англии—Россия и Америка. Если рухнут надежды на Россию, Америка также отпадет от Англии, так как разгром России будет иметь следствием невероятное усиление Японии в Восточной Азии» (Ф.Гальдер, Военный дневник, т.2, М, Воениздат, 1969 г., стр. 80). Те же слова были повторены А.Гитлером на совещании в штабе оперативного руководства Вермахта 9 января 1941 г. Он сказал следующее: «Англичан поддерживает только возможность русского вступления в войну. Будь эта надежда разрушена, они бы прекратили войну. Он [Гитлер] не верит в то, что англичане «совершенно спятили с ума»; если бы они не видели больше никакой возможности выиграть войну, они бы ее прекратили. Ведь если они ее проиграют, им уже больше никогда не иметь моральной силы удержать свою империю от распада. Но если они продержатся, если они сумеют сформировать 40—50 дивизий и им помогут США и Россия, для Германии возникнет очень тяжелая ситуация. Это произойти не должно. До сих пор он [фюрер] действовал по принципу: чтобы сделать шаг дальше, надо сначала разбить вражеские позиции. Вот почему надо разбить Россию. Тогда англичане либо сдадутся, либо Германия продолжила бы войну против Великобритании в благоприятных условиях. Разгром России позволил бы японцам всеми своими силами повернуть на США, а это удержало бы США от вступления в войну. Разгром Советского Союза означал бы для Германии большое облегчение [в войне против Англии]. Тогда на Востоке можно было бы оставить всего 40-50 дивизий, сухопутные силы можно было бы сократить, а всю военную промышленность использовать для нужд люфтваффе и военно-морского флота» (Откровения и признания. Нацистская верхушка о войне «Третьего Рейха» против СССР, Смоленск, Русич, 2000 г., стр. 125).
>>Но не на море. Чтобы защитить свой ареал обитания важнее воздушная и сухопутная армия.
>Это правильно, армия действительно приоритетнее ВВС, а ВВС приоритетнее ВМС. Вот только наличие СФ очень поспособствует.
Я ничего не имею против легких сил флота. Но большие горшки - ненужная роскошь.
>>Цусима это следствие экономики и географии. о которых я писал в исходном постинге. Денег на флот не хватает, флот получается кривой. ТВД разделены, соответственно имея много кораблей в целом, мы не имеем их в нужное время в нужном месте. Помимо Цусимы были еще Севастопольская бухта в 1850-х и питомники любителей "балтийского чая" в 1915-17 гг. Раз на грабли наступили, два, может хватит?
>Белосток. Минск. Киев. Грабли раз-два-три. Может следовало сдаться?
Белосток и Минск это одно и то же. :-)
Также замечу, что Цусима и Порт-Артур это проигрыш операций, которые решали результат войны. Напротив, Минск и Киев были лишь одними из многих событий большой войны.
С уважением, Алексей Исаев