От Дмитрий Адров Ответить на сообщение
К K. von Zillergut Ответить по почте
Дата 15.01.2003 14:28:00 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Мой ответ

Здравия желаю!
>А в какой стране (сейчас или когда ранее) она была наиболее качественная.
>Россия Николая I? Пруссия Фридриха II?
>СССР Сталина?

На счет Пруссии времен Фридриха сказать не могу, что до России , то она в указанное время находилась примерно на одинаковом уровне. Разумеется, с поправкой на некоторые особенности присущие соотв. времени, но традиции того, что было при Сталине и того, что есть сейчас заложены даже ранее Николая I. В современном виде строевые экзерсисы можно вести примерно с 1850-х годов.

>Может быть какая-нибудь оперетточная страна типа С/Кореи, Кубы или, наоборот, Латинской Америки?

Понимаете, строевая подготовка - часть общей военной, армейской традиции страны. Ее приемы складываются едва ли не веками. Указанные страны, в общем-то своей собственной военной традиции не имели, они заимствовалии ее у прежних метрополий, у сильнейших государств региона, у тех государств, которые направляли к ним своих советников. В этом смысле военная традиция КНДР - советская, а, скажем Южной Кореи - американская (американцы все же создали свою собственную военную традицию, несколько, правда, препарировав английскую). А в Чили, напрмер, в строевой подготовке сильны немецкие кунштюки.

>В качестве меры оценки примем качество войсковых парадов.

Наши, на мой взгляд, вне конкуренции абсолютно.

Дмитрий Адров