От Random Ответить на сообщение
К Kazak Ответить по почте
Дата 17.01.2003 12:51:33 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Господа! Читайте внимательно.

1)Владимиру Старостину:
>И главное - этот самый ШТАБ РОА находился и не где-нибудь, а в Риге. Действительно - где же ему еще было находиться??????
Где написано, что штаб находился в Риге? Представитель РОА там находился.
>Вот про "представителя" ничего Вы так и не объяснили.
А чего объяснять? Что представитель может быть просто в городе, а не при к-л органе? Ну, объясняю: я представитель одной немецкой фирмы в г.Москве. Органы совершенно ни при чем. Президент РФ имеет (по крайней мере раньше имел, сейчас не знаю, может упразднили) представителей по всем городам и весям, с недавних пор - по федеральным округам. Почему РОА не могло дать своему функционеру такой статус?

>>Напомню, что мой оппонент ставил под сомнение сушествование не только штаба, но и армии.
>я не ставил под сомнение.
Ваши слова: это что за штаб такой? Несуществовавшей армии? Может его фамилия Бендер? Остап?
>Поскольку никакой РОА не было. Были только нарукавные щитки с этой аббревиатурой у бойцов остбатальонов (русс). В 1945 - у бойцов двух дивизий. А армии не было.
РОА существовала номинально с весны 43г., когда все антисоветские воинские формирования были номинально сведены под единое наименование.
29 апреля 1943 года издается приказ Главного Штаба Сухопутных Сил Dермахта (OKH) № 500/43 о введении формы и знаков различия Русской Освободительной Армии. Директивой № 14124/43 от 29 мая 1943 эти знаки различия вводятся для всех русских военных формирований принимающих участие в войне на стороне Германии, а все иные знаки различия отменялись. Тогда и появились нашивки РОА. А также кокарды, петлицы, погоны. А в феврале 45 произошла уже ЗАМЕНА нашивок "РОА" на "КОНР" и "Russland".
Итак, что мы имеем? Есть признанное немецким командованием название "Русская освободительная армия". Есть униформа, пусть введенная фактически и не везде. В РОА записывают добровольцев по лагерям и оккупированным территориям. Есть штабы разных уровней, пусть и не руководящие реальными боевыми действиями. И что, не мог человек носить такую должность "ОФИЦЕР ОСОБЫХ ПОРУЧЕНИЙ ШТАБА РУССКОЙ ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ АРМИИ"? А все, что им подписано - вранье? Не вижу никакой логики.

2)ув. Казаку:
>Но офицер штаба РОА в декабре 1943 года в Латвии - это знаете-ли...:) Вот офицером гвардейской бригады РОА он мог быть, тем более дислосировалась она на Псковщине.
Он был офицером штаба РОА на 26 мая 44г., а в каком качестве он был в декабре 43 в Белоруссии (а не в Латвии) - Бог весть.