От Alexey Samsonov Ответить на сообщение
К Дмитрий Шумаков Ответить по почте
Дата 16.01.2003 12:04:01 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Простите, месье, но Вы неправы.

В принципе, имеет право на существование Ваша точка зрения, что-де Петерс и прочие Лацисы-Вацетисы были членами партии большевиков и в этом качестве ничем не отличались от других краснопузых.

Но личный состав Латышской Дивизии на момент 6 июля 1918 года в каких-либо советских структурах не состоял! И выбор свой - выступить на стороне красных - сделал ДОБРОВОЛЬНО, исходя ТОЛЬКО из собственных предпочтений. Лишь немногие здравомыслящие латыши сказали:"А нафига нам лезть в русские дела, пусть сами русские разбираются!". После чего были арестованы своими же товарищами. В 70-х отдыхал с родителями на Рижском взморье, в поселке Кестерциемс. Дед, который сдавал нам комнату, был одним из этих арестованных - он и рассказал. Вот так. Так что основную массу латышских стрелков никто за уши не тянул, они САМИ, ДОБРОВОЛЬНО поддержали власть палачей русского народа тогда, когда могли бы без вреда для себя послать эту власть к чертям. Кроме того: в Гражданской войне участвовали много кто, но почему-то именно из латышей (а не из кого-то другого) набрали личный состав надзирателей Бутырки и Лефортова.

Насчет Тухачевского и К: да будет Вам известно, что вопли масс "Оторвем собачьи головы врагам народа!" были вполне искренними, в кулуарах оные массы выражались в духе "Неча их жалеть, таскали волки - потащили и волков". Моя мать говорит, что ее отец ("сын врага народа", кстати говоря) всю свою жизнь именно так и выражался о героях "процессов 30-х годов".