|
От
|
Дмитрий Шумаков
|
|
К
|
Никита
|
|
Дата
|
15.01.2003 21:23:00
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Вы просто невнимательно читали (+)
Увы мне, ибо ни одно мое слово не было лишним.
>>Ну-у-у, если проанализировать в традициях постперестроечного ревизионизма высказывания и деяния ВСЕЙ верхушки ВКПБ, то и их можно квалифицировать как антирусские (или - антинародные).
>Первое - не надо говорить о перестройке, ревизионизме и прочих вещах. В данном случае это совершенно ни при чём.
Еще как причем, ибо возможно несколько точек зрения на события 20-х годов.
"Общечеловеческую" - не предлагать.
>>А то, что латыши на этом фоне как варяги выглядели - так это видимо внешне бросалось в глаза.
>Когда террор осуществляется представителями самого народа по идеологическим причинам в ходе гражданской войны, это одно, а когда в ходе того же конфликта это осуществляется лицами другой национальности, да еще и с заявлением ими (Петерсом) причин своего поведения фразами вроде "Мы вас, русских, будем пороть!" и т.п. то это уже несколько другое. Подчеркну, что заявления были сделаны "своим", т.е. красным
С точки зрения Совдеповского гос.аппарата (кстати, интернационального по определению) - абсолютно без разницы кто осуществляет террор, главное - что это - гос.структура по отношению к своим противникам.
И все претензии могут быть только к количеству и качеству работы.
С точки зрения терроризируемых субъектов - кто выпорет - тоже особой разницы нет, ибо если гос.аппарат не выполняет функций по наведению порядка - это - хреновый гос.аппарат. А если таки добросовестно выполняет - то, видимо - должно быть одинакого больно, будь экзекутор хоть папуасом.
Вы излишне демонизируете Петерса, он был абсолютным продуктом эпохи.
Причем - очень корректным.
Согласитесь, он НЕ мог сказать "Мы НАС, русских, будем пороть!"
Ибо был - латыш.
Более того, он ТАК подобрал выражения, что по первому пункту разногласий не было, все все правильно поняли. Ибо для наведения порядка В ТО ВРЕМЯ можно было или пороть или расстреливать. Во всяком разе другой установки у гос.аппарата не было В ТО ВРЕМЯ, а Петерс был лишь безотказным механизмом в этом комплексе.
Тем более что Петерс, если формально подойти - был гуманистом. Пороть, а не расстреливать!
Почитайте труды В.И.Ульянова-Ленина на досуге, там есть более непримиримые высказывания.
>>Давайте и Тухачевского лягнем за Тамбов еще разок. Ну или еще кого, вам виднее. Такой оффтоп с этого получится может :-(((
>Еще раз - Тухачевский - это внутригосударственное дело. Как формально, так и неформально он себя позиционировал как борец с ПОЛИТИЧЕСКИМИ оппонентами. Петерс (я его высказывание привел по памяти) же позиционировал себя в данном случае совершенно по другому.
Ну а использование "ЛС" для наведения порядка - это - не внутригосударственное дело разве?
Или вы Петерса как окупанта позиционируете? Или он партизаном работал?
Повторяю - он был частью государственного механизма Советской республики.
Таким же, как Тухачевский и многие другие.
Возможно, просто не так складно говорил, но на основании этого делать выводы о геноциде, проводимом латышскими стрелками по отношению к российскому населению или о сознательном/подсознательном зверстве - как-то оно по крайней мере - неумно.
Ваши измышления про идеологию я поскипал.
В этот бред не полезу, уж извините.
А оправдательных мотивов для латышских эсесовцев у меня нет, хоть в этом у нас консенсунс.
Но также нету оправданий и для умозрительных выводов с целью грязи наложить.
ДШ