От Никита Ответить на сообщение
К Дмитрий Шумаков Ответить по почте
Дата 15.01.2003 12:52:13 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

ИМХО Вы несколько уводите вопрос в сторону.

>Ну-у-у, если проанализировать в традициях постперестроечного ревизионизма высказывания и деяния ВСЕЙ верхушки ВКПБ, то и их можно квалифицировать как антирусские (или - антинародные).

Первое - не надо говорить о перестройке, ревизионизме и прочих вещах. В данном случае это совершенно ни при чём.

А то, что латыши на этом фоне как варяги выглядели - так это видимо внешне бросалось в глаза.

Когда террор осуществляется представителями самого народа по идеологическим причинам в ходе гражданской войны, это одно, а когда в ходе того же конфликта это осуществляется лицами другой национальности, да еще и с заявлением ими (Петерсом) причин своего поведения фразами вроде "Мы вас, русских, будем пороть!" и т.п. то это уже несколько другое. Подчеркну, что заявления были сделаны "своим", т.е. красным.

Давайте и Тухачевского лягнем за Тамбов еще разок. Ну или еще кого, вам виднее. Такой оффтоп с этого получится может :-(((

Еще раз - Тухачевский - это внутригосударственное дело. Как формально, так и неформально он себя позиционировал как борец с ПОЛИТИЧЕСКИМИ оппонентами. Петерс (я его высказывание привел по памяти) же позиционировал себя в данном случае совершенно по другому.

>>Аналогия СА и Рот Фронт здесь несколько неуместна.
>
>Ну почему же, и там и там - немцы.

Именно что неуместна, в данном контексте это внутринемецкие политические разборки. Вы извините, но ведете дискуссию в манере немецкой пропаганды, которая говорила что война на востоке де идеологическая, крестовый поход Европы против коммунизма, сознательно подменяя национальное (в широком смысле) противостояние идеологической шелухой.

>Алексей ведь тоже деликатно избегает вопросов о том кто в латышский СС шел и как, но смело строит аналогии.

Т.е. Вы находите для этого поведения оправдательные мотивы (депортации и национализацию)? Я понимаю это как побудительные мотивы, но как оправдательные для описанных действий - нет. К Вашему сведению, месть при правонарушении (а оно имело место) считается отягчающим обстоятельством. Или я Вас не понял?

С уважением,
Никита