>>Вопросы:
>>1. какая часть денег от продажи нефти шейхами попадает собственно шейхам.
>
>Это вопрос из серии, сколько лично имеет Вяхирев от экспорта "Газпрома"? Или я чего-то не догнал?
Не, я полагаю, что часть выручки от продажи нефти так или иначе остается у западных компаний, участвующих в процессе добычи и транспортировки.
>>2. где они (шейхи) хранят эти деньги и в какой валюте. (по логике национальный продукт должен продаваться за национальную валюту поставщика, а не потребителя, который ее напечатает скоко надо). Неправ, поправьте.
>
>Странная логика. Насколько я помню, порядка 60% мирового объема торговли производится с оплатой в долларах, процентов 20 - в евро, процентов 10 - в иене, остальное по мелочи. А вы хотите, чтобы в деле фигурировали все 200 валют или сколько их там есть? Вот, захотела Россия у Монголии баранов прикупить (ну, вдруг!) - так изволь для начала тугрики раздобывать.
Про двести валют не скажу. Но в последнем предложении есть логика. Смысл ее в том, что бы раздобыть тугрики мы должны продать что то рельное и нужное Монголии за тугрики, а потом на эти тугрики купить нужных нам баранов. Впрочем, в случае с Монголией можно обойтись долларами, поскольку ни мы ни они их не печатают. Сша же покупает реальный ресурс за свою бумагу. Значит сила заключается в том, что бы эту бумагу уважали и соглашались на нее покупать. Кому это удалось, тот, следовательно имеет, кому не удалось, соответственно переходит в категорию кого имеют.
>>3. на что они (шейхи) тратят выручку, где и кем эти товары (услуги) производятся и какой валютой оплачиваются.
>
>Производятся - известно где. Если для шейхов, то в США, Западной Европе и Японии, для остальных жителей - в странах ЮВА (так, по прикидкам). А на что "новые русские" тратят выручку? Вот примерно на это же самое...
И я про тоже, все в конце концов остается в трех упомянутых регионах и сырье и добавленная стоимость. И "новые рашен" - то же самое, только народу у нас поболее, на всех объедков не хватает. На территории офисов наших сырьевых комп. нет ничего отечественно произведенного, кроме мата конечно.