Приветствую!
>Угу. А по мнению финнов центром Выборга является Выборгский замок, который вообще находится на другом берегу пролива...
По мнению финнов (ИМХО) центр города - это площадь Красного колодца (сейчас им. Ленина). Или базарная площадь или как ее там, на которой щас рынок устраивают, около круглой башни.
>Дабы не длить бессмысленный спор: есть ли у вас карта Выборга 1940 года с линией фронта к исходу 12 марта и к полудню 13-го? Думаю, она бы решила исход дискуссии.
Естественно, у меня ее под рукой нет. Советские карты вряд ли решат дискуссию, а насчет финских - вы же понимаете... :)
>В "Принимай нас, Суоми-красавица" такая карта вроде бы есть, но на ней ничего разобрать нельзя ;-((
Ну, кое что разобрать можно. Выборг находится на полуострове. Фронт остановился 13 марта у основания этого полуострова, но думаю не так гладко, как в книге, а "пилой", т.е. кое-где советские части вгрызлись в первые здания. Хотя, в советских источниках я не встречал существенных описаний уличных боев (как например в Сталинграде или Берлине). Кстати, Выборгский замок (который есть не центр, а СИМВОЛ Выборга), находится на максимальном удалении от основания полуострова.
С уважением...